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テーマ:釣り好きの人集まれー(7905)
カテゴリ:LOHAS
昨日釣った大人の手のひら大の小チヌ9枚を、「全部塩焼きにして食べるよ」と宣言したところ、どこからか「刺身を絶対食べるマン(高3)」が現れて、とりあえず大きなほうから5枚をいつの間にか3枚に下ろし始めていた。なんて頼もしい。ちなみに、このサイズの小チヌ、あまり脂が乗りすぎていないところがさっぱりしていて美味なのである。
のこりのグレ3枚とベラ1枚は、「ホットクックに入れて簡単煮魚にして食べるよ」と宣言したところ、「我が家では煮魚は不評、蒸すべし」というお達しが出たので、まあ、野菜を切る以外の手間は実は一緒なので、清蒸鮮魚にした。毎回忘れるのだが、漬け汁・かけ汁のレシピは、醤油:みりん:日本酒=1:1:1である。これだと少し味がうすいのだがどうしたものか。 最終的に残りの小チヌ4枚は予定通り塩焼きにした。しかし手のひらサイズ小チヌはこのシンプルな塩焼きが実に美味しいのである。もちろん好評であった。なお塩焼きは写真を撮るのを忘れたがもちろん美味しく仕上がった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.09.11 17:30:38
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