カテゴリ:●お菓子教室
月に一度のケーキ教室。
この時期から段々寒くなるので、奈良まで行くのはちょっと面倒。。 だけど、K先生のお菓子達を食べると、その億劫さが吹き飛んじゃう位、 (´∀`*)おいち(´∀`*) ******11月のメニュー****** ◆和風シュークリーム ◆栗の焼き菓子 『シュークリーム』 皮にも抹茶を練りこんで焼きました。 どちらかと言えば、ハード系のシュー皮です(こっちの方が好き☆) うきぽは、シュー皮を搾り出す時に、斜めに搾りがち。。うーん、不器用(>_<) クリームは、カスタードと生クリームのダブルクリームと、抹茶と小豆を練りこんだ生クリームの 二層になってます。 すっきりとした上品な甘さで、美味しい。 抹茶クリームはもう少し、抹茶を効かせても良いかもしれないです。 『栗の焼き菓子』 お粉を一切使わずに、マロンペーストだけを使って焼き上げた、とっても栗栗した一品。 『コーイチ』の栗の焼き菓子と作り方は一緒だと思うけど、こちらのお菓子は、 ♪全て和栗♪ 和栗の方が、栗の風味が強いし、甘さも控えめだから尚美味しいです。 『コーイチ』に勝った瞬間です(笑)。 今日はいつもよりも手間がかからなく、短時間で簡単にできました。 モチロン味はK先生のレシピなのでとっても美味☆ 今日もご馳走様でした~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[●お菓子教室] カテゴリの最新記事
でも、和栗のペーストが手に入らないんじゃないの?
(Nov 9, 2005 09:38:49 PM)
栗!栗!
ん~明日栗のお菓子食うぞ~! (Nov 10, 2005 12:02:26 AM)
美味しい栗のお菓子は食べられましたか?
(Nov 15, 2005 12:18:51 AM)
会社の帰りにたねやの栗きんとん食べました。
この年になって買い食いです(笑) (Nov 15, 2005 09:36:17 AM)
「買い食い」って響き、いいなぁ(笑)。
(Nov 15, 2005 10:37:04 PM)
|
|