テーマ:スイーツ★スイーツ(13091)
カテゴリ:●洋菓子 [神戸・芦屋]
神戸そごうにあるフロインドリーブへは簡単にたどり着けない。
だって、美味しそうなケーキを横目にスルーできないでしょ。 そんなわけで、フロインドリーブの焼き菓子の前に 灘の人気店「ボンヌーヴェル ラ ガトー」のご紹介です。 こちらのお店、マカロンが人気ですが すでにコヤマにてマカロンをゲットしていたので、ケーキにしました。 種類は少ないですが、神戸らしい華やかなものが多かったです。 左「アレヴ」460円 上に向かって立つ少しインパクトのあるフォルム。 キャラメリゼされたパイ生地が美しい。 切ってみるとこんな感じ(切りにくかったので画像が汚くてすみません) ガリガリに堅く焼いたパートフィユテにうっすらとビターなチョコをコーティングしていて 時間が経ってもバリバリした食感のまま。素晴らしい★ その上にスポンジやら生クリームやらカスタードやらを重ね、苺も入ってます。 それを苺の味がしっかりしたムースリーヌ(もしかしたらカスタード?)で包み まわりにキャラメリゼされたパイ生地を貼り付けてます。 上にはカスタードを載せオレンジピールのコンフィ、そして苺で飾りつけ。 クリームは甘さはあるのに苺の酸味がしっかりしていているし、 オレンジピールやビターチョコで苦味も演出していて、美味しい 丁寧に作られた感も好きです。 夜に食べたので横に貼り付けてあるパイ生地が土台の方と違って ちょっと強度がへたってましたので、 これは出来たてを食べたらもっともっと美味しいんでしょうね。 右「モンターニュ」429円 定番のフォルムのモンブラン。 断面図はこちら↓ 土台は先ほどと同じく、しっかり焼きこんだパイにうっすらビターチョコ。 生クリームとスポンジを重ね、中には栗の渋皮煮。 上のモンブランクリームはオーソドックスにバターたっぷりでテクスチャーは硬め。 決め手のモンブランクリームは栗の分量が多くないのにもかかわらず、 栗の風味がしっかりしていてなかなか美味。 胡桃のがアクセントで入っているものいいですね。 ↑の「アレヴ」でも思ったのですが、ビターチョコレートが味を引き締めていて美味しいです 手前「エクレール(ショコラ)」230円 今時な「エクレア」ですね。 しっかりと焼きこんだシュー生地は厚みがあって意外と食べ応えがあります。 クリームはしっかりとした食感なのにチョコレートの味が思ったほど強くなく、 甘さが控えめで食べやすい。 上のプレート状のショコラが美味しいです。 他の二品ほどインパクトが無いですが、普通に美味しかったです。 ※オレンジのコンフィをちょっと載せて食べたら劇的においしかった(笑) ケーキも美味しかったけど、 今度はこちらのマカロンをいっぱい食べたいな★ うきぽの辛口評価 【ボンヌーヴェル ラ ガトー】*********************** 「アレヴ」 ・美味しい度 ★★★★ ・見た目 ★★★★☆ ・コスパ ★★★☆ 「モンターニュ」 ・美味しい度 ★★★☆ ・見た目 ★★★☆ ・コスパ ★★★☆ 「エクレール(ショコラ)」 ・美味しい度 ★★★☆ ・見た目 ★★★★ ・コスパ ★★★☆ (注)5点満点 ★=1 ☆=0.5 ******************************************* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[●洋菓子 [神戸・芦屋]] カテゴリの最新記事
|
|