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2008.09.24
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カテゴリ:素材・肉
今日は、お出かけしていたから・・・
帰宅後がまたまた戦争!!(~_~;)
こんな日は、圧力鍋様だわ~~~~~!

で、チキンのワインビネガー煮・トマトクリーム

ほかには、レタスとたまねぎとトマトきゅうりのサラダ。スパイシーな海老のソテー入り。
ドレッシングは、塩・こしょう・レモン汁・穀物酢、オリーブオイル。

自家製のなめたけ。
と!杏仁豆腐。

チキンのワインビネガートマトクリーム煮

材料(4人分)

 鶏肉(我が家は胸肉使用)   ・・・・・2枚
 たまねぎ           ・・・・・2個
 セロリ            ・・・・・1本
 にんじん           ・・・・・2本
 生椎茸            ・・・・・8個
 にんにくのみじん切り     ・・・・・2かけ分
 白ワイン           ・・・・・1カップ
 お酢             ・・・・・大さじ3
 トマト水煮缶         ・・・・・1缶
 生クリーム          ・・・・・100cc
 固形スープの素        ・・・・・1個
 キャラエウェイシード     ・・・・・小さじ1
 塩・こしょう         ・・・・・各適宜
 バター            ・・・・・大さじ2

作り方
 1 鶏肉は余分な脂肪を取り去り、4~5センチ角に切る。
   軽く塩、こしょうを振る。
   たまねぎ、セロリは、ともにみじん切り。(フープロでやっちゃえ~)
   にんじんは気になる方は皮をむき、一口大の大きさに乱切り。
   椎茸は石づきを切り去り、4等分くらいに切る。

 2 まず、フライパンで!!
   
   フライパンを熱して、バター大さじ1を入れ、鶏肉に焦げ色がつくまで炒める。
   そこへ、にんじんも、椎茸も入れ、おいしそうな色が軽くつくまで炒める。
   白ワインを入れる。ジューーーー!!!

 3 さぁ!圧力鍋くん出番です!

   まず熱して、残りのバター大さじ1を入れる。
   ここに、みじん切りのたまねぎとセロリ、にんにくを入れ
   たまねぎが透明になるまで炒める。

 4 3に2を入れ、かき混ぜる。
   お酢、トマトの水煮、固形スープの素、塩・こしょう少々
   キャラウェイシードも加えてかき混ぜる。フタをする。
   お持ちの圧力鍋にもよりますが、我が家はフィスラー。
   中火で2本線まで上げたら、弱火にして、約10分加熱。
   10分経過したら火を止める。放置。

 5 重りが下がったら、ふたを開け、トマトの水分を飛ばすように
   しばらくふた無しで煮る。
   見計らって、生クリームを入れて7,8分煮る。
   できあがり~。

 ニョッキとも好相性。少し酸味があるタイプです。ハート

 もちろんパンにも合います。
 生クリームが入ったリッチなお味なので、パンは油脂が無いリーンな方が合うかな?

 杏仁豆腐

 これはそっけないけど、杏仁豆腐~大笑い
おいしいんだよ~~~~~!!!!
   
                    





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最終更新日  2008.09.24 21:14:16



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