|
カテゴリ:素材・肉
今日は、お出かけしていたから・・・
帰宅後がまたまた戦争!!(~_~;) こんな日は、圧力鍋様だわ~~~~~! で、チキンのワインビネガー煮・トマトクリーム ほかには、レタスとたまねぎとトマトきゅうりのサラダ。スパイシーな海老のソテー入り。 ドレッシングは、塩・こしょう・レモン汁・穀物酢、オリーブオイル。 自家製のなめたけ。 と!杏仁豆腐。 ○材料(4人分) 鶏肉(我が家は胸肉使用) ・・・・・2枚 たまねぎ ・・・・・2個 セロリ ・・・・・1本 にんじん ・・・・・2本 生椎茸 ・・・・・8個 にんにくのみじん切り ・・・・・2かけ分 白ワイン ・・・・・1カップ お酢 ・・・・・大さじ3 トマト水煮缶 ・・・・・1缶 生クリーム ・・・・・100cc 固形スープの素 ・・・・・1個 キャラエウェイシード ・・・・・小さじ1 塩・こしょう ・・・・・各適宜 バター ・・・・・大さじ2 ○作り方 1 鶏肉は余分な脂肪を取り去り、4~5センチ角に切る。 軽く塩、こしょうを振る。 たまねぎ、セロリは、ともにみじん切り。(フープロでやっちゃえ~) にんじんは気になる方は皮をむき、一口大の大きさに乱切り。 椎茸は石づきを切り去り、4等分くらいに切る。 2 まず、フライパンで!! フライパンを熱して、バター大さじ1を入れ、鶏肉に焦げ色がつくまで炒める。 そこへ、にんじんも、椎茸も入れ、おいしそうな色が軽くつくまで炒める。 白ワインを入れる。ジューーーー!!! 3 さぁ!圧力鍋くん出番です! まず熱して、残りのバター大さじ1を入れる。 ここに、みじん切りのたまねぎとセロリ、にんにくを入れ たまねぎが透明になるまで炒める。 4 3に2を入れ、かき混ぜる。 お酢、トマトの水煮、固形スープの素、塩・こしょう少々 キャラウェイシードも加えてかき混ぜる。フタをする。 お持ちの圧力鍋にもよりますが、我が家はフィスラー。 中火で2本線まで上げたら、弱火にして、約10分加熱。 10分経過したら火を止める。放置。 5 重りが下がったら、ふたを開け、トマトの水分を飛ばすように しばらくふた無しで煮る。 見計らって、生クリームを入れて7,8分煮る。 できあがり~。 ニョッキとも好相性。少し酸味があるタイプです。 もちろんパンにも合います。 生クリームが入ったリッチなお味なので、パンは油脂が無いリーンな方が合うかな? これはそっけないけど、杏仁豆腐~ おいしいんだよ~~~~~!!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.09.24 21:14:16
[素材・肉] カテゴリの最新記事
|