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テーマ:今日のおやつ♪(26037)
カテゴリ:スイーツ
昨夜のデザート
カスタードプリン!! ○材料(4個分) *プリン液* 卵 ・・・・・2個 牛乳 ・・・・・280cc 砂糖 ・・・・・27g バニラオイル ・・・・・適宜 *カラメルソース* 砂糖 ・・・・・36g 水 ・・・・・小さじ2 お湯 ・・・・・20cc ○作り方 1 *プリン液*を作ります。 耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、牛乳温めモードで 沸騰させないで過熱させ砂糖を溶かす。 ボウルに卵を割りいれほぐし、牛乳が入っている器にバニラオイルと一緒に入れ、 混ぜてから濡らした茶こしで漉してから、プリンの器に均等に注ぎいれる。 2 プリンの加熱 お鍋に熱湯を沸かし、2のプリン液を入れた器を並べ入れふたをして強火で2分加熱。 お鍋の中が蒸気でいっぱいになったらごく弱火で12分程度火にかける。 ふたを開けるときは熱いし、ふたの裏の水滴がプリン表面に垂れるから気をつけて! 3 カラメルを作る 私は写真のようにシリコンカップに入れて 電子レンジ1000wで10分くらいだったか加熱しました。 何回かに分けて様子を見ながらです。(^^ゞ お鍋で作る方法も載せます。 お鍋に、砂糖とお水を入れ、砂糖に水がしっかりつかるように お鍋の柄を持ち揺らしたりします。←ここ大事! 沸騰させ水分を蒸発させる。 ここでかき混ぜは厳禁!!→結晶化してしまうから~ カラメル色になったら火を止め、湯を加え(色止めのために)、 鍋を揺すり均一にします。 固まったりさらさらし過ぎたら、再び火にかけ調整します。 濡れ布巾などを用意して鍋の底をあてて、荒熱を取ります。 荒熱が取れたらプリンにかける。 冷水につけてプリンを冷まして、冷蔵庫に入れ冷やしてからいただきます。 私は今回カラメルを少量にして市販のチョコをかけて こんなマーブル模様に仕上げたのです。 卵は全卵プラス黄卵を加えるとコクが出る~~~! 牛乳や砂糖の量を調節したりコーヒーや紅茶風味にしても レシピブログに登録しましたので いいんじゃなーい! と思われましたら お手数ですがここをポチッと お願いします。 ↓ ありがとうございました~~~!! またみてね~~~!!(^o^)/♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.10.11 12:14:41
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