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テーマ:今日のおやつ♪(26036)
カテゴリ:スイーツ
今日は、我が家流の鬼まんじゅう。(^^ゞ
鬼まんじゅうといえば、ういろう生地ですが、我が家は夫の好みに左右されて ベーキングパウダーを入れるので蒸しパンみたいなやつ。(~_~;) ↑ 手前の緑色のは、アマランサスの粉入り~♪ 奥がのがノーマルな白~ 今日は、薄力粉を切らしてました!!(>_<)あう!! するとなんだかいつもみたいに膨らまなかった! やっぱ!薄力粉だな・・・(^^ゞ ○材料(蒸し器2段分) さつまいも ・・・・・1本 (皮ごと重さが350gありました) 小麦粉(薄力粉がベスト)・・・・・400g ベーキングパウダー ・・・・・大さじ2 砂糖 ・・・・・180g 水(ここでは、牛乳) ・・・・・320cc スキムミルクを入れても良いと思います。 子どもが幼い頃は必ず入れていました。カルシウム補強!(^^ゞ ○作り方 1 サツマイモ(皮ごと)は1センチ角に切って水にさらしておく。 気になる方は皮をむいても。 2 粉類は振るい、砂糖もダマがあると良くないので振るって、 そこへ1の水気を切ったサツマイモを入れ混ぜる。 そこへ、水320cc(我が家は牛乳!)を加える。混ぜる。練らないように。 3 蒸気の上がった蒸し器にクッキングペーパーを敷き、2を流しいれ、 必ず強火で、18~20分蒸して火を通す。 ↑ もうかれこれ15年もの?アルマイトの蒸し器。 蒸すときは、強火にしないと時間がかかります。 ↑ 蒸しあがったところ。分かりづらいかなー。 ●ほんのり、甘い感じだから、我が家ではお食事パンとしても出すときがあります。 油脂は使ってないので、結構ヘルシーですよね~♪ ●シリコンなどのカップケーキ型に入れても蒸しパンっぽくていいかも。 クリームチーズを混ぜたら、マーラーカオ?みたいに。♪ レシピブログに登録しています。 良かったらここをポチッ! お願いします。 ↓ お手数をお掛けいたしました~ ありがとうございます~ では、また見に来てくださいね~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.10.25 19:41:36
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