|
テーマ:簡単レシピ(3292)
カテゴリ:料理レシピ
広場仲間の皆さんのところにおじゃましていると、いろんな影響をうけるものです。
きょうも、しっかり影響を受けて参りました。 まずは、石鹸のお店のオープンに向けがんばっているsuzusiro2005さんのところで見た鍋パスタ。土鍋にパスタが盛り付けてあるのですが、これを見たら、今夜はパスタに決定! それから、いつも、豪快な料理に水菜を添えられているぬいぬい13さんの影響が加わると・・・ 乏しい食材ではありますが、シンプルにまずは、大根と水菜のサラダ。 これで、備蓄していた大根がすべてなくなりました。さみしい。 ドレッシングは、ゴマ油・りんご酢・だし醤油・コショウ。 そして、具のないパスタに水菜をトッピング。 味付けは、オリーブオイル・にんにく・コチジャン・だし醤油。 シンプルですなあ。 ちょっとピリカラのパスタだけ食べていると、少々のどごしが悪かった。 そこで、水菜と大根のサラダをと混ぜてみた。 うま~~~い♪ 水みずしく、のどごしもツルッとよくなり、ピリカラとさっぱり、シャキシャキのハーモニーが格別のパスタに変身しちゃいました。サラダパスタって感じですね。 ドレッシングごと混ぜてOKです。ぜひお試しを。 それから、もう1品作った。 豆腐と水菜の卵とじ。これは、普通の味だったわ。 「ママー。なんで、この葉っぱばっかり入っているの?」 「うっ・・・それはね~おいしいからだよ。」 ■ピカイチ野菜くん ポイントアップ10倍中! 野菜以外もいろいろそろっていますねー。 無農薬水菜 こだわりのカマンベール ゴールドソルト3種の岩塩セット お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理レシピ] カテゴリの最新記事
今日も、美味しそう~!
水菜の色がいいわ~。 最近スパゲティ食べていないの・・・ た、食べたい。 サラダ風パスタ、いいアイディアですね。 今度また真似してみよう。 (January 31, 2006 10:29:21 PM)
水菜もここまで使ってもらったら言う事ナシでしょうね。コチュジャンとは気がつかなかった・・・。
せいぜいタラコスパゲッティくらいですもの。 美味しそうです。 (January 31, 2006 10:45:20 PM)
ちょーど野菜が食べたいと思っていたところに
水菜のパスタ いいですねぇ 時間がない時は、お惣菜を買ってくるばかり なので野菜に飢えてます 日曜日に有機野菜の料理バイキングで「野の葡萄」 というお店に行ってきたのですが 毎日あんな料理が食べられたらと思うばかりでした (January 31, 2006 11:34:06 PM)
リンクありがとう^^!
水菜下に敷くパターンがうちは多いです! モリモリと♪ サラスパという王道の?メニューを思い出しますw うちの地区じゃ有名なメニュー。 若かりし頃コレ食って大きくなりました。 今度機会があったらやりますね~。 (ん?前にやったかも^^;) (January 31, 2006 11:38:14 PM)
リンクありがとうございます。広場仲間の皆さんと遊んでますと、その手があったか( ..)φメモメモって、ことよくありますよね~。皆さん親切だし。
今日もネッ友殺人とかやってたけど、楽しいことの方が多いワタクシでございます。 これからもよろしくです~。 坊やの、ママ~なぜこの葉っぱばっかり入ってるの?ってのは、受けました。 しかし、水菜がこんなにメジャーになるとはなあ。なんででしょうね。 (February 1, 2006 12:14:18 AM)
うちもよく水菜食べます!
昨日は「さつま芋と水菜のお味噌汁」、微妙に残っていたので(苦笑)。 (February 1, 2006 07:09:19 AM)
おはようございま~す!
いろんな方のブログですごくいい情報をもらったり、刺激を受けたりってありますよね。 専業主婦で家にいると世界がどうしても狭くなっちゃうから、私にとってはすごくいい刺激や知識をもらっている場所です。 水菜のパスタおいしそうだな。 水菜はおひたしとかそのままサラダか鍋に・・くらいしか使わなかったから、早速これも( ..)φメモメモメモ(#^.^#) (February 1, 2006 08:36:56 AM)
私も水菜大好きです。うちには猫の額ぐらいの畑で水菜を作ってるんだけど、若い水菜って柔らかくて美味しいよ~!!スーパーで売ってる物とはあきらかに違うよ!でも今年は雪で全滅だけど・・・(^^;
今はもっぱらスーパーで買います。 (February 1, 2006 09:38:44 AM)
我が家も最近水菜にハマっています(笑)
私がイチバン好きなのは、母が作ってくれるうどん。 豚肉と水菜、うす揚げをうどんだしに入れます。 最近はサラダにすることが多いかな~。 水菜メインでいろいろ野菜はそのときによって違いますが ポテトチップスは必ずいれます。 野菜嫌いな子供もポテチに釣られて食べてくれます(笑) (February 1, 2006 11:39:00 AM)
こちらでは水菜が一束400円なんですよ~(T^T)
買えないとなるとますます食べたくなるもんです…。 レシピィさんちの画像見て我慢だっ! チビスケのしんぱいありがとうございました。 やっと復活。いつもの生活です。 (February 1, 2006 01:28:31 PM)
うまそー。あと写真もうまい。こんなにうまく写真取れれば俺も最高なんだけど。お手本にさせてもらいます。またこよーっと。
(February 1, 2006 02:53:44 PM)
北国のムーミンさん
>今日も、美味しそう~! >水菜の色がいいわ~。 地味だけど、おいしかったわ~。 >サラダ風パスタ、いいアイディアですね。 >今度また真似してみよう。 北国のムーミンさんきっと好きな味じゃないかしら。ピリカラだから~。 (February 1, 2006 09:35:19 PM)
サリhkさん
>水菜もここまで使ってもらったら言う事ナシでしょうね。コチュジャンとは気がつかなかった・・・。 コチュジャンの1パック、量が多いので、なんでもかんでも使ってます。 >せいぜいタラコスパゲッティくらいですもの。 >美味しそうです。 今日タラコを大量に頂いたので、こんどはタラスパにしたいなあ。 (February 1, 2006 09:37:44 PM)
猫山8097さん
>ちょーど野菜が食べたいと思っていたところに >水菜のパスタ いいですねぇ >時間がない時は、お惣菜を買ってくるばかり >なので野菜に飢えてます 今、野菜が高いので、我が家も飢え気味。。。 >日曜日に有機野菜の料理バイキングで「野の葡萄」 >というお店に行ってきたのですが >毎日あんな料理が食べられたらと思うばかりでした へえ~それは興味深いお店ですね。好きなだけたべれるのでしょう? いいなあ~。 (February 1, 2006 09:39:59 PM)
ぬいぬい13さん
>水菜下に敷くパターンがうちは多いです! >モリモリと♪ そうでしたね。 我が家では、水菜は高級食材なので、ちょっぴりです。 >サラスパという王道の?メニューを思い出しますw ありました。母も一時ハマっていました。(笑) >今度機会があったらやりますね~。 >(ん?前にやったかも^^;) ぜひ、またやってみてー。見にいくからあー。 (February 1, 2006 09:46:05 PM)
suzusiro2005さん
影響を受けさせていただきました!(笑) > 坊やの、ママ~なぜこの葉っぱばっかり入ってるの?ってのは、受けました。 ねー。なぜっていわれても~。 > しかし、水菜がこんなにメジャーになるとはなあ。なんででしょうね。 ガンガンメジャーになって、もっと値段も下がって欲しいです。 (February 1, 2006 09:48:31 PM)
jun-you-hoさん
>うちもよく水菜食べます! >昨日は「さつま芋と水菜のお味噌汁」、微妙に残っていたので(苦笑)。 ほお~おもしろい組み合わせですね。 うちも微妙にあるので、みそ汁に入れてみまーす。 (February 1, 2006 09:50:28 PM)
bb-maniaことbbさん
いらっしゃ~い♪ >いろんな方のブログですごくいい情報をもらったり、刺激を受けたりってありますよね。 ハイ。特に私は影響を受けやすいタイプです。 >専業主婦で家にいると世界がどうしても狭くなっちゃうから、私にとってはすごくいい刺激や知識をもらっている場所です。 私もひきこもり中なので、唯一社会との接点かも~。 >水菜のパスタおいしそうだな。 >水菜はおひたしとかそのままサラダか鍋に・・くらいしか使わなかったから、早速これも( ..)φメモメモメモ(#^.^#) おひたしね!メモメモφ (February 1, 2006 09:53:50 PM)
ma0413さん
>私も水菜大好きです。うちには猫の額ぐらいの畑で水菜を作ってるんだけど、若い水菜って柔らかくて美味しいよ~!!スーパーで売ってる物とはあきらかに違うよ!でも今年は雪で全滅だけど・・・(^^; 自分で作れたらいいですねー。チャレンジしてみようかな。種さがそう。 (February 1, 2006 09:55:57 PM)
ゆしまさん
>葉物苦手なチビたちも、何故か水菜は好きなんですよね(^~^; 食べれる野菜があるのはいいことです! >このパスタ美味しそう~。 水菜と大根と一緒に食べた方がおいしいでした (February 1, 2006 10:01:02 PM)
まぁちゃん♪♪さん
>私がイチバン好きなのは、母が作ってくれるうどん。 へえーおいしそう!お母さんが作ってくださるのはなおいっそういいなあ。 >最近はサラダにすることが多いかな~。 >水菜メインでいろいろ野菜はそのときによって違いますが >ポテトチップスは必ずいれます。 へええーーー。おもしろーい。 >野菜嫌いな子供もポテチに釣られて食べてくれます(笑) うちの子供にも試してみよう! カラムーチョにしてみようかな。 (February 1, 2006 10:08:05 PM)
はなかあちゃんさん
>こちらでは水菜が一束400円なんですよ~(T^T) 高いですねーーーーー。 こちらのスーパーもいつも高くて、値段が下がらないのです。高級食材ですわ。 >レシピィさんちの画像見て我慢だっ! あはは、お昼ご飯を雑誌の料理の写真見てがまんするのは、よくやってます。 >チビスケのしんぱいありがとうございました。 >やっと復活。いつもの生活です。 チビちゃんは根性があるから偉いですよね。 元気になったらまた、練習がんばれますね。 うちの息子にも見習わせたいです。 (February 1, 2006 10:11:46 PM)
sy77playerさん
>うまそー。あと写真もうまい。 うれしいお言葉サンキューです。 写真は角度をいろいろ工夫して、ウマそうに見えたところでシャッター切るといいですよ。 私もロックしたいです! (February 1, 2006 10:14:22 PM)
レシピィさん
>sy77playerです。俺の部屋にも来てくれて有難う。楽しくロックしましょう。車の中でCD聴きながら一緒になって思いっきり声出して歌いましょう(信号停車以外ね)。それで十分ロックしてます。LET'S ENJOY!SEE YOU。 (February 1, 2006 10:56:13 PM) |