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2010/12/18
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カテゴリ:オーストラリア


【今ならエントリーでポイント最大14倍!】(~12月19日23:59迄)エクリプス[2005]ヌーン・ワイナリー(赤ワイン) CP93

Sponge Bobさんのブログ [閲覧]さんがお持ちになったワインです。

実に現代的なミッシェル・ロラン系のワインの味です。

樽の使い方もロラン系でチョコレートとバニラの香りが強いです。

色は深く濃いガーネット色、香りはブラックベリー、スパイス、スモーク、丁子・グローブ、チョコレート、バニラ、黒い土、味わいは濃密な果実味、果実に覆われた強いタンニン、深く強い酸、スパイシーで甘さもある元気なワインですが、適度な熟成感があって飲み頃です。

パーカー好みのワインですね。

販売店資料より

今回ご紹介するヌーン・ワイナリーエクリプスのパーカーポイントです。95点以上を獲得した年もたくさんあり、97点を獲得した年も!そんな高評価のこのワインなんですが...、とても生産量が少なくて日本への入荷量は僅か360本!そんなワインを30本確保しました!!

ヌーンは赤ワインのみを生産している、家族経営の小さなワイナリーです。ミネラルに富んだフルボディの赤を造ることに力を注いでいます。ドゥリューとリーガンのヌーン夫妻がこの家族経営のワイナリーを引き継いだのは、1996年10月のことでした。彼らの経営の元での初ヴィンテージも1996年です。

ヌーン・ワイナリーでは古樹からとれる葡萄を主に使用。畑はそれぞれ、1934年から1943年にかけて植樹されたグルナッシュが4ha、1962年植樹のシラーズが1.6ha、1972年植樹のカベルネが1.2haです(シラーとカベルネの畑は、ラングホーン・クリークの友人の所有)。そして1998年にはグラシアーノが植樹され、2008ヴィンテージよりエクリプスにもブレンドされています。
ワイナリーへの直接の訪問はストックがあるときに限られており、平均して毎年2~4週間のみです。ほとんどのワインが発売後短期間で固定客への販売により完了してしまいますが、数本ずつの限定でなるべく多くのお客様へ販売できるようにしています。

■テクニカル・データ■
品種:グルナッシュ38%、シラーズ50%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%、グラシアーノ2%
樹齢:グルナッシュ(ブッシュ・ヴァイン)は1934-1943年に植樹、シラーズは1962年に植樹、カベルネ・ソーヴィニヨン1970年代に植樹、グラシアーノ1990年代に植樹。
土壌:(マクラーレン・ヴェイル)砂の混ざったローム質の土壌が粘土質の上に広がります。(ラングホーン・クリーク)深く堆積した粘土・ローム質です。
収量:1.5-3トン/ha  平均生産量:約12000~24000本。
※古樹は気候に敏感に影響をうけ、それにつれ醸造も変わるため、生産量は年によって変わります。
醸造:手摘みで収穫後、開放型発酵槽で仕込みます。圧搾は小さなバスケットプレスで手作業にて行われます。熟成はアメリカ産とフランス産の小樽(300リットル、約10-20%が新樽)、さらにフードルサイズの大樽で18ヶ月行われます(オークが突出しないように新樽は少なめ)。清澄、ろ過なしで瓶詰めします。
温度:16-18度くらいでのサービスが適温です。
飲み頃:若いうちは美しい紫の色調といきいきとした勢いのある力強さをお楽しみいただけます。約4~5年で熟成しはじめ、だいたい10年目以降から熟成した味わいとなります。
アルコール度数:15.5% 

2003 Noon Eclipse Proprietary Red Mclaren Vale/Langhorn Creek

Wine Advocate # 161
Oct 2005 Robert Parker 94 Drink: 2007 - 2020 $46-$58 (55)
The 2003 Eclipse (a blend of 65% Grenache and 35% Shiraz from 44- to 71-year-old vines, cropped at one to one and two-thirds tons of fruit per acre) is sensational. A big, sweet nose of blackberries, cherry liqueur, smoke, barbecue spice, licorice, pepper, and earth soars from the glass of this deep purple-hued 2003. Full-bodied and ripe, with no hard edges, a seamless integration of acidity, alcohol, and tannin, and a spectacular finish lasting nearly a minute, this riveting wine should get even better in 2-3 years, and will last for 10-15.






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Last updated  2010/12/18 05:12:43 PM
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