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2011/05/29
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カテゴリ:オーストラリア


ペンフォールド BIN389 カベルネ シラーズ [2005]年 ジャパンワインチャレンジ2004 金賞受賞酒('03VT)Penfolds Bin389 Cabernet Shiraz 2005 1998 CP94

この98は今まで数本飲んでいます。熟成が進んで美味しくなっていますね。

若い頃に感じたエグミや濃さが減って、タンニンに埋もれていた果実感が浮き彫りになって、見遠しの良いワインになって来ました。

このワインもオージー特有の丁子・グローブ香をほとんど感じません。

綺麗な紫が入ったガーネット色です。

香りはブラックベリー、プラム、スパイス、なめし革、黒土、赤身肉・・・

味わいは深く濃い果実味、綺麗な酸、エレガントなタンニン、喉ごしが綺麗で、実にスムーズです。オージーシラーズらしいボリューム感もあって充実したワインです。

但し後のグランジを飲むと完全に霞みます・・・・価格差10倍以上ですから・・・・

販売店資料より

<グランジ>の生みの親として伝説的な存在である、マックス・シューバートにより生み出されたワインであるBIN389は、しばしば「プアマンズグランジ(貧しき者のグランジ)」「ベイビーグランジ」と呼ばれます。このワインの熟成には、前年の<グランジ>の熟成に使用された樽が用いられます。

ファーストヴィンテージは1960年。赤ワイン愛好家の中でペンフォールドの名声を確固たるものにしたワインです。シラーズのリッチさとカベルネの骨格が融合され、また果実味と樽の風味のバランスがとれた、ペンフォールドのワインづくりの典型的な例と言えます。ペンフォールドのアイデンティティーが明確に分かる、クラシカルなオーストラリアスタイルのワインです。

ベイビー「グランジ」と呼んでいるピーター ゲイゴ氏いわく「20~30年の熟成も可能!!」

ぶどう産地 マクラーレンヴェール、バロッサヴァレー、パサウェイ、ラングホーンクリーク、ボルダータウン
葡萄品種カベルネソーヴィニヨン、シラーズ
熟成アメリカンオーク樽(うち新樽27%)で12ヶ月。前年のグランジ熟成に用いた樽含む
データアルコール:14.5%
酸度:6.70g/L
pH:3.58
飲み頃ピーク2008~2015年頃(20~30年の熟成も可能)


グランジに使われなかったグランジ用のブドウが使われる!

1998 Penfolds Cabernet / Shiraz Bin 389

Jun 2001             Robert Parker      89          Drink: 2001 - 2009             $43 (25)

The 1998 Cabernet Sauvignon/Shiraz Bin 389's dense saturated purple color is accompanied by an excellent bouquet of blackberries, licorice, and earth. In the mouth, it is a plush, fat, luscious, full-bodied effort with considerable appeal. Loaded with fruit and glycerin, this pure wine should drink well for 7-8 years.






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Last updated  2011/05/29 08:09:07 AM
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