かど万さんで、味噌作り教室♪ 〜玄米味噌〜
藤枝順心女子サッカー、優勝おめでとう息子の同級生も順心に通っている子も居るので、余計に応援してしまいました昨日、かど万さんで楽しみにしていた味噌作りがありました昨年に仕込みたかったのですが、予約でいっぱい一緒に作った方は、3日間連続で作りに来るそうで人気のある教室です私は、玄米糀を使った味噌に挑戦塩を加えて擦り込みますこのつやつやなお豆(つる娘大豆)この豆を潰すのにちょっと大変糀としっかり混ぜあわせて出来上がり3ヶ月寝かせたら、味噌として使えます1年寝かしても構わないみたいで、半分寝かそうかなぁ材料を仕込むのにも手間ががかかるのにお汁粉と塩糀と甘糀で漬けた漬物まで頂きましたお汁粉美味しかった他にも胡瓜で今作ったお味噌を味見させてもらったり、お赤飯を頂いたり本当に至り尽くせリで、嬉しかったです黒豆味噌もすごく美味しかったので、今度作りたいなぁそれに初めから、お豆を煮てお味噌にも挑戦してみたいです旦那さんの部屋に味噌樽が増えそう