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さくら本舗の”健やか日記”

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2007年11月02日
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カテゴリ:ヘルシーレシピ
最近は、女性もお酒をたしなむ方が多くなりました。


昔から、『百薬の長』と言われ

適度な飲酒は、体の血行を良くして、ココロのストレスも緩和してくれる万能薬でした。

お酒が大好きなうちの父は、

よく、家の掃除や日曜大工をする前に「景気付け」で

ビール一本飲んで、身もココロも軽くしてから、鼻歌交じりにやってました。


しかし、程度を過ぎるとデメリットの方が大きくなってきます。

最近アルコールの取りすぎによる肝炎や、栄養の偏りや食べ過ぎによる脂肪肝が増えてきたとの事。

特に脂肪肝は、女性にも増えており、その原因の多くは偏食だということです。

忙しいという理由で、レトルト食品や外食に頼りすぎたり。。。はもちろんですが、

無理なダイエットで極端に食事を制限すると、体を動かすために必要な脂肪が欠乏して

肝臓以外の体内に蓄積されている脂肪が一気に肝臓に集まってしまい、過食と同じ結果をまねくとか。。。

怖いですね(>_<)


ここで、肝臓が喜ぶ成分をご紹介!!

ゴマに含まれる「ゴマリグナン」

高い抗酸化作用があり、肝臓を強化してくれる成分です。

ゴマは緑黄色野菜と一緒に食べれば一層働きが強化されるといわれています。

ほうれん草の胡麻和えなどは、すごくいいですね!!





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Last updated  2007年11月02日 13時10分11秒
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