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カテゴリ:週末の出来事
もうこのあたりは紅葉一色。 週末は大きな公園でイベントをしていたので 家族で出かけた。 その様子は後日。 時折、思い出したかのように雨がぱらつくお天気だったが、 楽しい体験をたくさんした一日だった。 週末の夕食は ●さんまのねぎ味噌焼き これはテレビでやっていたそうだが、 友人が「おいしいよ!」と教えてくれたので さんま2日目に作ってみた。 宗二はねぎ味噌が好きなので、冷蔵庫に常備してある。 うちで作るのは長ねぎ1本(青い所までみじん切り)に 味噌大さじ4くらい、 シラス干しかかちりとかつおぶしを入れて、 砂糖をひとつまみ入れて混ぜ合わせる。 これを、背開きにしたさんまのお腹に詰めて焼いた。 これね~、おかずにもつまみにもよく合っておすすめ。 ただ、このやり方だとひっくり返す時に 重みで身が折れそうになるのと、 骨を取りにくいので(味噌が取れてしまう) 3枚おろしにして半分に切り、 皮を焼いてひっくり返してから 味噌を乗せた方がいいかもしれない。 是非作って欲しい一品。おすすめ。 ●イカ納豆丼 子ども用。 卵黄とあさつきと一緒に混ぜ合わせてご飯に乗せて。 ●キムチ納豆 旦那が「イカはイカだけで食べたい」と わがままなことを言うので 大人の分はキムチ納豆にした。 ●イカ刺身 上記参照。 ●ニラの卵とじ ニラ一束は3~4センチのザク切り。 だし汁に醤油・ミリン・酒・砂糖少々で甘めの煮汁を作り、 さっと煮て卵でとじたもの。 ●味噌汁 具は白菜と油揚げ。 この日は後輩の青空君がひょっこり遊びに来た。 久々にあったが元気そう。良かった。 ●豆腐ステーキ 木綿豆腐はしっかりと水分を切っておく。 片栗粉をまぶして両面こんがりと焼く。 ニンジン・ピーマン・シメジ・長ねぎはごま油で炒め、 火が通ったら醤油と砂糖・酒を入れて甘辛いタレを作る。 豆腐を戻してさっとからめてできあがり。 野菜もたくさん。 ●さんまの佃煮風。 さんま3日目。 生昆布は塩抜きしておく。 さんまは頭と尻尾・内臓を取り、 5~6等分くらいの筒切りにしておく。 しょうが2かけ分くらいは千切りにし、 全ての材料と酒・醤油・ミリン・自家製梅干2個を入れて 圧力鍋で骨まで柔らかくなるまで煮たもの。 臭みもなく、日持ちするのでチミチミとつまみながら飲む。 ●いかバタ醤油炒め 青空君が急遽来ることになったので、 慌ててもう一品、と作ったもの。 ●大根葉のおひたし 今年収穫したごま。 すりごまにしておひたしの上にたっぷりとかけて。 ●味噌汁 具は玉ネギと油揚げ。 さんまも3日連続だったが、油揚げも3日連続・・・ 日曜日は出かけて、 お祭りで焼きそばやフランクフルトを しこたま食べた子どもたちだったが、 帰り道に「お腹すいた~寿司が食べたい~」というので 水棲妖怪回転寿司屋へ。 龍一、大丈夫か? もう10皿食べているぞ? そんなわけで夕食もなんだかなあ、と思って 大人のつまみだけ用意した。(とはいえ残り物・・・) ●パリパリポテト これは揚げるだけになっているチルド品。 家でもつくれるんだろうが、たまに食べると美味しい。 ●さんまの佃煮風。 ●大根葉のおひたし また登場。 何せ義実家からいただいたのだが、 スーパーのレジ袋にパンパンに入れてもらったものだから。 ●キムチ で、ダラダラ飲んでいると案の定 「お腹すいた~」の声。 旦那がチャルメラを作って食べさせていた。 また忙しくて、訪問・コメレス遅れてます。 心苦しいのですが、もうしばらくお待ちを。 ※業務連絡※ 先日の「同時刻悶絶プロジェクト」にご参加した皆様へ。 明日、動画のプレゼントを送ります。(音声が出ます) 分かりにくいかもしれませんが 横の矢印でメッセージをスクロールできます。 見て笑ってください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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