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光圀の西山荘

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2018.01.14
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 ​買い物​のために柏へ。最近​ラーメン食べ歩きが本当の目的​ということではなければ、あまり柏に来なくなったね。



 今日のブランチを​半年以上ぶり​の​AKEBI​で済むと決めていたので、駅から出たらすぐAKEBIへ。



 ほぼ満席。未食の塩そばも気になるが、やはり特製中華そば、肉ごはんの食券を購入した。実はすでに公式ツイッターで、​AKEBIは商店会に近いところへ移転し、現店舗での営業が年内から1月中旬くらいまでになるか​ということを読んだ。営業終了の知らせがないので、たぶんまた営業していると思って訪問を決めた。今日は旧店舗での食べ納めってことだ。



 ​開店直後​に煮干しを効かせた濃厚系の動物魚介系のラーメンを提供したが、​鶏スープがメインとなった味​へリニューアルし、濃厚系の​鶏そば​も提供していた。今は味を​リニューアルした鶏そば​の提供をやめ、豚と鶏が支えた煮干し清湯ラーメンを提供しているのだ。醤油タレもかなり効いているが、スープとの相性が良い。全粒粉使用の細ストレート麺も歯切れと絡めが良い。厚みのあるチャーシューもかなり特徴がある。低温調理のチャーシューはカタメでわしが好きなタイプだが、筋がちょっと歯切れにくい。バラ肉チャーシューの味付けがなかなかよいし、柔らかい。



 肉ごはんは飯の上に乗せた炙りチャーシューも味付けがよいし、柔らかい。

 移転先は現店舗より駅からのアクセスもしやすいし、商店会かにも近い。しかし、隠れ家のような雰囲気もAKEBIの特徴である。この雰囲気は繁華街へ移転しても消えないように祈るが、無理かな。何しろ、あのAKEBIが繁華街へ移転すれば間違いなく行列店になるからだ。移転前に未食の塩そばを食べに来る時間があるかな。





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最終更新日  2018.01.16 00:23:46
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