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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:千葉県
買い物のために柏へ。最近ラーメン食べ歩きが本当の目的ということではなければ、あまり柏に来なくなったね。 今日のブランチを半年以上ぶりのAKEBIで済むと決めていたので、駅から出たらすぐAKEBIへ。 ほぼ満席。未食の塩そばも気になるが、やはり特製中華そば、肉ごはんの食券を購入した。実はすでに公式ツイッターで、AKEBIは商店会に近いところへ移転し、現店舗での営業が年内から1月中旬くらいまでになるかということを読んだ。営業終了の知らせがないので、たぶんまた営業していると思って訪問を決めた。今日は旧店舗での食べ納めってことだ。 開店直後に煮干しを効かせた濃厚系の動物魚介系のラーメンを提供したが、鶏スープがメインとなった味へリニューアルし、濃厚系の鶏そばも提供していた。今は味をリニューアルした鶏そばの提供をやめ、豚と鶏が支えた煮干し清湯ラーメンを提供しているのだ。醤油タレもかなり効いているが、スープとの相性が良い。全粒粉使用の細ストレート麺も歯切れと絡めが良い。厚みのあるチャーシューもかなり特徴がある。低温調理のチャーシューはカタメでわしが好きなタイプだが、筋がちょっと歯切れにくい。バラ肉チャーシューの味付けがなかなかよいし、柔らかい。 肉ごはんは飯の上に乗せた炙りチャーシューも味付けがよいし、柔らかい。 移転先は現店舗より駅からのアクセスもしやすいし、商店会かにも近い。しかし、隠れ家のような雰囲気もAKEBIの特徴である。この雰囲気は繁華街へ移転しても消えないように祈るが、無理かな。何しろ、あのAKEBIが繁華街へ移転すれば間違いなく行列店になるからだ。移転前に未食の塩そばを食べに来る時間があるかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.01.16 00:23:46
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