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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:横浜家系
阿佐ヶ谷神明宮を参拝した後に大道に戻り、そのまま南阿佐ヶ谷界隈へ行こうと思ったが、せっかくだから...。
3年半ぐらいぶりの「横濱ラーメン あさが家」に入店。都内で数少ない吉村家に近い系統の本牧家系のお店だ。中休に入る前の時間帯なのに三分の二の席が埋まっているとはすごい。ラーメン並、チャーシュー3枚、味付玉子、ホーレン草の食券を購入してから着席。スタッフに食券を渡した際に、カタメ、コイメをお願いした。 ホーレン草は別皿での提供。まこと家のレギュラーのラーメンにほうれん草が載せていないことを考えればわかる。そしてしばらく待ったらご対麺。 初めて来た時、本牧家系の味があまり深く理解していなかったが、本牧家まで食べに行ったので、少しわかったような気がする。豚骨醤油スープは、醤油タレが濃いめであるものの、豚や鶏や鶏油やタレの味をいいバランスを取るのだ。平打ち中太麺は近藤家が扱う麺のような幅ではなくて本牧家と同じかと思い、スープとの絡めがよい。たぶん酒井製麺による真宏麺かな。このような麺を扱う家系のお店はやはり珍しい。チャーシューは肩ロースで結構柔らかくまで煮込まれたのに歯ごたえがよい。ほうれん草は健康にいい。途中に大量なニンニクを投入。 おいしかったね。六角家や本牧家の直系店が都内で少ないので、ここはかなり貴重な存在だ。この界隈に住むならここへ頻繁に通うかな。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.04.20 00:30:03
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