|
テーマ:楽天レシピ(150374)
カテゴリ:いも
新じゃがで簡単☆コロコロコロッケ
料理名:コロッケ 作者:smile200876 ■材料(2人分) 新じゃがいも(2cm角くらいに切る) / 大2個 塩 / 少々 粗びきコショウ / 少々 たまご / 1個 豆乳か牛乳 / 大さじ1 小麦粉 / 適量 パン粉 / 適量 サラダ油 / 適量 キャベツ(千切り) / 100g トマト(4等分にする) / 1/2個 ソース / お好み量 ■作り方 1.新じゃがいもと新じゃがいもが隠れるくらいの水を入れて、やわらかくなるまで煮ます。 2.新じゃがいもの水分を切り冷まします。 3.新じゃがいもに手で触っても熱くないくらい冷めたら、塩、粗びきコショウをふりかけて、つぶしてこねます。 4.新じゃがいもがクリーミーになってきたら、丸めます。 5.たまごをわりいれて、牛乳か豆乳を入れて溶きたまごを作ります。 6.(4)の丸めた新じゃがいもに小麦粉、溶きたまご、パン粉をつけます。 7.天ぷら鍋など、揚げ物用の鍋にたっぷりのサラダ油を入れて中火で温めます。 8.パン粉を一つまみ入れてみて、ジュワーッとなったら、(6)を入れてきつね色になるまで揚げて、油を切ります。 9.皿に千切りキャベツ、トマト、コロッケを盛りつけます。 10.ソースをかけて食べます。 ■おいしくなるこつ 「新じゃがはゆでて少し冷ましてからつぶしてこねたら クリーミーで美味しくできました。」 ■レシピを考えた人のコメント 新じゃがの季節に作りました。 新じゃがをゆでて、こねて、丸めて揚げちゃいました! ↑ 2つのランキングに参加しています。 応援クリックをしていただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。♪ 「夢」がもうひとつかない 私のレシピも1品掲載していただいた「レシピブログmagazine Vol.4」 【楽天ブックスならいつでも送料無料】レシピブログmagazine Vol.4 私のレシピも1品掲載していただいた 「簡単でおいしい!毎日のトースト」の本が 2014/02/07(金)に発売されました。 そして、増刷も決まったそうです。 【送料無料】簡単でおいしい!毎日のトースト TOPページへ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.06.23 20:53:55
コメント(0) | コメントを書く
[いも] カテゴリの最新記事
|