マイルドチキンカレー☆
週末。娘のイベントも全て終わり久々のお出かけ~♪「お昼、何食べようか?」 とブラブラ。「今、ランチサービスやってるよ」と片言の日本語で声をかけられた。「子供セットもあるし、ラッシーサービスするから~」「ナンもおかわり自由だよ。レディースセット安いよ」「どうする?ここにする?」と私。 心の中では「ここにしよう!!」いい匂いしちゃってるし「もうちょっと他をみたい・・・」と娘。「じゃあ、もう少し先まで行ってみて決めようか」と夫。「えええーーーー><すっかり気分はインドなのにぃ」と心の中で叫ぶ。歩きながら娘に営業。「ラッシーサービスしてくれるってよ。ラッシー好きだよね???」「ナン、食べ放題だってよ。ナン好きだよね?」「私・・・あのカレーの国の人、無理。」潔癖症な娘。店のたたずまいや、店員さんがちょっとでも気になるともう食べれない「なんでー。この間のインド料理屋さんは平気だったじゃん。」「この間のお店の人は綺麗だったじゃん。さっきのカレーの人は本当に無理!!」力強く拒否。この店員さんの名誉の為に言っておきますが決して不潔そうでもなんでもなかったですよ。ただ・・・ちょっと毛深かったかな-笑でこの日は中華をたべたの。美味しくて苦しいくらいの量に大満足だったのですがカレーが頭から離れなかった。~材料~カレーの元の材料 トマト2個 たまねぎ大3個 クミンシード小さじ1/2 (トマト、玉ねぎを刻んで、油とクミンを入れたフライパンで茶色になるまで炒める。)骨付きチキン 8本ヨーグルト 150cc コリアンダー(粉)小さじ3 クミン(粉)小さじ1レッドペッパー小さじ1 ターメリック(粉)小さじ1 ガラムマサラ小さじ1弱塩 小さじ1弱 トマトケチャップ 大さじ1~作り方~先にカレーの元を作っておく。冷凍で1ヶ月もつので多めに作っておくと便利♪1.温めたカレーの元にヨーグルト、スパイス全てと塩を加え炒める。2.チキンと水3カップを加え、強火にかけて沸騰させる。沸騰したら火を弱め15分ほど煮る。3.ケチャップを加える。さらに15分弱火で煮たら出来上がり。いつもは入れないヨーグルト。何日か前に「うちのカレーって辛いよね?学校のめっちゃ甘いんだよ~」と言っていたのでちょっとマイルドに仕上げた方がいいのかな?と思ったので。ヨーグルト入れない チキンカレーの方が私は好きだな~☆我が家もやっとツリーをだしました。去年までは210センチのツリーを使っていたのですがリビングにグランドピアノを置いてからツリーを置く場所がなく 場所を確保するために家具を2階に運んだりして大変だったので(4年もよく頑張った-笑)120センチのツリーを買いました。お店で見たときは「小さいな・・・」って思ったけど家に連れてきたらちょうどよかった♪これなら家族3人で協力しないと大変だったツリーの出し入れも私だけで出来る^^テレビの横にもツリー♪ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。ありがとうございます。************************************