|
カテゴリ:神鍋物語
但馬の在来種その2、虹鱒で有名な当地十戸地区で長年採取されていた種をいただいた
高菜(かっぱ菜)播種時期遅れたかなと思いましたが、雪が降る前に結構大きくなりました。 この種は十戸地区で300年わさびを栽培されている『北村わさび』さんの紹介でいただいた もの、Teamsでも自家採取に取り組む予定で、このまま雪下、春収穫ととうだちを待ちます もうひとつ神鍋高原で取り組んでいる、雪下にんじん、雪下になる前に部分的に 間引きと収穫・・・・ ちょっと小さめ、後2週間ほど早めの播種だったかもしれませんが昨年よりはかなり 大きくなっています。 味は、寒さに当っているのと、『育つぞう1号』のおかげで生でぽりぽり行けるぐらい 甘く仕上がってスティック・丸ごと煮込みにバッチリ自画自賛ですが・・・ 今度糖度を測定してみようと思ってます。 今日から雪予報 本日はハウスの補強に忙しくなります。 -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- 地域循環型農業 楽農や 農業生産法人株式会社『Teams』 〒669-5302 兵庫県豊岡市日高町岩中208 お問い合わせは、こちら 電話:0796-42-2244 FAX:0796-42-2294 HP:楽農や facebook:rakunouya -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[神鍋物語] カテゴリの最新記事
|