10月2日「今日は豆腐の日」
暑かったですねぇ!最近は 朝方出勤時に暖房を入れようかと思っていたら 今日は冷房を入れました。ソルティーシュガーです こんばんは。今日 10月2日は「豆腐の日」です。毎月12日や 10月12日を「豆腐の日」とする場合もあるようですが。そこで「豆腐」のよもやま話しです。●「豆腐」には木綿豆腐・絹ごし豆腐・ざる豆腐などがあります。豆腐の腐はくさるという意味ではなく、中国語で弾力のあるやわらかい固体を示す言葉だそうです。●豆腐の作り方は まず大豆を挽いたもの「呉」に 水を加えてゆでた「豆乳」を作ります。それに にがりを加えて「おぼろ」にします。むろん豆乳のまま飲んでもおいしいですし 最近はこの完全に固まる前の「おぼろ豆腐」或いは「寄せ豆腐」も人気が出ているようです。 そして 「木綿豆腐」の場合は このおぼろを木綿の布を底に張った型に入れ 上から重しをして水分を抜いて作ります。「絹ごし豆腐」の場合は そういう水抜きをせずに寒天を加えて固めます。ただし量産品の中には 硫酸カルシウムを加えて固めている絹ごしもあるようです。「ざる豆腐」の場合は見ての通り ざるで水抜きをしてもっと硬い豆腐になります。 ●カリウムやビタミンB1・B2は「絹ごし豆腐」が たんぱく質と カリウム以外のミネラルは「木綿豆腐」の方が豊富です。●豆腐の原料の「大豆」には健康パワーが一杯です。例えば コレステロールを下げる働きのある「大豆レシチン」 ・脂肪を燃焼する「大豆サポニン」・女性ホルモンと似た働きをする「イソフラボノイド」など 皆さんよくご存知の栄養が一杯つまっていますね。●そして 料理が簡単なことが また魅力ですよね。だって 醤油と刻んだネギ をかけて そのまま食べられるんですから(笑)。夏のバテ気味な時はこれにかぎります!そして お味噌汁の具・マーボー豆腐・豆腐ステーキ・豆腐ハンバーグなど 上手く使いこなすと 料理のレパートリーも増えるし なんてったって お値段がお手軽ですから。この前は 豆腐ハンバーグをかみさんが作ってくれました。美味しかった~。外で 加工食品の豆腐ハンバーグを食べる機会もありますが やっぱり 生の豆腐をくずして作ると ふんわり感があっていいですよね!ポン酢をタレ代わりにして サッパリ食べました。皆さんの「豆腐」を使った定番料理はなんですか?出来立ての「豆腐」を食べたい方はコチラ⇒豆乳&手作りとうふセットそろそろ 湯豆腐もいいかな♪〔産直京都府〕湯豆腐セット~月《tuki》~ 姉妹サイトを作りました。「あなたに合ったダイエットメソッドをナビゲート」です。ダイエットに関心のある方 是非ご覧になってくださいね^^。人気blogランキングをプチっとしていただきますと嬉しいです!楽天ブログランキングをプチっとしていただきますと日記の更新に力が増します!ミリオンチェンジで相互訪問・無料でアクセスアップ!