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カテゴリ:発酵食品いろいろ
こんな本を買いました。
【送料無料】「発酵食堂豆種菌」の麹の料理 これは、東京にある発酵食堂『豆種菌(まめたんきん)』の料理長が書いた麹の本。 ここんとこずっと、発酵食品に並ならぬ関心を抱いている私にとっては、 麹の種類の説明などとても興味深くてすごく面白い。 内容は、簡単な麹の話、 甘酒、塩麹、味噌床、ぬか床の基本的な作り方、 それらを使った料理レシピ、って感じ。 これを書いた伏木さんの本には、『麹の「生きた力」を引き出す本』というのもあって、 『 【送料無料】麹の「生きた力」を引き出す本』 本屋で立ち読みしながら、どっちにしようかさんざん迷ったんだけど、 やっぱり料理レシピの部分はカラー写真付きじゃないと、ってことで、 この『豆種菌』の方を買いました。 内容はこっちの方が初心者向けかな。 もう一つの本は、さらに麹に関する詳しい話と、 同じように料理レシピなんだけど、 塩麹は火入れをしない作り方が書いてあった。 どうやら伏木さんの塩麹レシピは、塩分控えめに作るので、 出来上がったら保存のために少し火を入れるのが基本。 慣れたら火入れしない生塩麹へステップアップするらしい。 ついでに、この発酵食堂『豆種菌』、5月に東京へ行った時に行ってみたのです。 変わっていて面白い料理がいっぱいで、自家製の味噌やらつけダレ(“ひしお”って言うんだったかな?)も料理と一緒についてくる。 美味しいだけじゃなくて、わくわく楽しいお店でした。 そして店内は、仕込み中の味噌や醤油、酵母ジュース(たぶん)などのガラス瓶がいっぱい。 色とりどりで、インテリアにもなっていて面白かったです。 発酵食品好きな人には絶対オススメのお店。 私もまた行きたい。 食べた料理はこんな感じ。 消化酵素野菜盛り。 珍しい野菜が満載で、めちゃくちゃ美味しかった。 今でも母と「おいしかったなー。」って言い合うくらい。 しゅわしゅわ豆腐(確かそんな名前だった。)まったり濃厚。 青パパイヤとコロコロ野菜のサラダ 納豆ドレッシング 麹〆活魚。生の魚を少し麹に漬けて締めてある。 表面はまったり、中は生で、そのハーモニーが素晴らしく、 うまく表現できないけど、とにかく美味しかった。 自家製納豆盛り合わせ。 いろいろなものを納豆菌で発酵させてある。 人参や昆布は、こういう料理だと知らずにいたら、 腐ってると思ってまず食べない匂い。独特のクセがあって美味しかった。 甘酒5種。甘酒にフルーツを混ぜて、少し発酵させた感じ。 というわけで、私もやっと塩麹仕込みました。 できれば火入れをしない生塩麹にしたいなぁ。 美味しくできますように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.06.07 21:08:17
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