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カテゴリ:美味しい食べ物
どうやら同居人は、ピーマン肉詰めが大好きらしい。
(いや、わざわざ言わないだけで、ハンバーグも日本のカレーも、オムライスも、焼きそばも、クリームシチューも好きだと思う。) でも私はハンバーグ、メンチカツ、ミートボール、つくねなど、 ああいう系のひき肉系料理が苦手。 ひき肉料理で食べるのは、具の7割方が野菜の餃子と、 鶏の中でも脂身の少ない胸肉を、さらに皮をとってミンチにした自家製鶏団子や鶏そぼろくらい。 なので、ピーマン肉詰めが我が家の食卓にのぼることはないんです。 (ついでに言うと、日本のカレーもオムライスも焼きそばも、クリームシチューも。) 私が作ることはまずないし、彼が作っても私が食べないだろうから、 そこまでして作るのも・・・、みたいな感じで。 「申し訳ないなぁ。」とずっと思っていたら、面白そうな機会がやってきた。 先日yukiさんのブログで、 “なすのはさみフライ”のレシピを見つけました。 いつものように「美味しそう~。」って思いながら読んでたら、 思ってたより簡単に大豆ミートでハンバーグのタネみたいなのができるっぽい。 しかも、ピーマンに詰めても美味しい、とあったので、 チャレンジしてみることに。 まずはyukiさんオススメの大豆ミートをiHerbで購入。 Bob's Red Mill, Organic, TSP, Textured Soy Protein, 6 oz (170 g) 初の大豆ミートです。 サクサクのパン粉みたいで、そのままでも食べれそうな感じ。 (よくわからんけど、加熱して使うんだろうな。) 大豆ミートのタネ部分は、yukiさんのレシピを参考にして、 うちでは揚げ物が出来ないので、 重ね煮レシピの時に書いたラタトゥユのようなトマトシチューのようなとこに入れて、一緒に煮込みました。 (いろいろ混ざりすぎで分かりにくいな。) うっかりレシピ以上に山芋入れてしまって、 肉的な食感より、ずいぶん柔らかくなってしまった。 ハンバーグ系のああいうタネを作ったことないので、 どのくらいの固さにすれば良いのかよく分からなかったのよなー。 でもこれはこれで美味しい。 塩の代わりに、初めて使うハーブ塩を入れたら、 塩というよりほとんどハーブで、ちょっと味が薄かったかな。 翌日は焼いてみた。 (これは焼き上がりに醤油をかけたので、美味しくなった♪) 大豆ミート、簡単で便利ね。 何が良いって、食べたときに、肉汁じゅわーってならないのが私的にはすごく嬉しい。 (肉のあれが苦手。) iHerbだと安いし、そんなに重くもないから買いやすい。 もっといろんな料理に使ってみよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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