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カテゴリ:発酵食品いろいろ
ぬか漬けに始まり、甘酒、紅茶きのこ、塩麹、味噌と、
少しづつ日常に手作りの発酵食品を取り入れてますが、 次は酒種酵母にチャレンジしてみることにしました。 酒種酵母はsumiさんやミユキさんのブログで知って気になりつつも、 レーズン酵母や、にぎり種酵母に失敗している私には、 どうも敷居が高くて躊躇してたんです。 最近突然、「やってみたい。」と思い立ち、 今日の酵母くんを参考に、まずは甘酒100gと水100gで始めてみました。 仕込んで6日目。 4日目から細かな泡が出てきて、 このままボコボコ発酵すると良いなと思ってたのに、 今日見たら、うんともすんとも動きなし。 部屋が寒いから? においも微妙な感じだし、発酵じゃなくて腐敗にすすんでるのかな。 完成した酒種酵母は、もちろんパンが焼けるんだけど、 私にとって天然酵母パンは、酵母をおこすよりさらに敷居が高い。 (にぎり酒酵母でめっちゃ変なパンができてしまって、臆病になってる。 ホームベーカリーを併用してこんなのができたことも。) ミユキさんのブログを見てると、スムージーに入れたり、フルーツ酢を作るときに使ったり、 パンを焼く以外にも、いろいろ使えるようです。 酒種酵母がうまくできたら、まずは私も日常の食生活に取り入れてみる予定。 そしてやっぱり最終的には、天然酵母パンにたどり着きたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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