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2015.02.19
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カテゴリ:つきもも的食生活
豆挽きます

日常でコーヒーを飲まなくなって4年近く。
「いつからだっけ。」と思ってさかのぼってみたら、
どうやら2011年の4月頃らしい。
経緯はここらへんに。→珈琲飲まなくても、意外に何とかなってる。


全く飲まないわけではなくて、
「これは美味しそう!!」ってのに出会った時は飲んでました。
そんな中でもとびきり美味しい“かなえ珈琲”
アタマと気持ちがふっとゆるむような、
幸せな気分になれるコーヒー。
どこでも飲める訳ではないし、近所で豆が手に入るわけではないので、
機会があれば飲もうと思っていたら・・・。

なんとサルーテで豆を買えるようになったのです。
元々コーヒー好きな私は気になって仕方ない。
2週間くらいは匂いをかぐだけでガマンしてたんだけど、
その香りがまた素晴らしくて。

カナエコーヒー


ちょこっとだけ迷った結果、
週イチくらいでコーヒーを解禁することにしました♪
そもそもカフェインを摂らなくなった理由はパニック障害なんだけど、
もう全く大丈夫だし、
(あそこまでなる前に、今ならコントロールできると思う。)
週に一度コーヒー飲んでも影響ないだろうと。
豆の状態なのでミルも買いました。

ミルを買いました


早く飲んでみたくて、週末まで待てず、
仕事から帰ってきて淹れてみた。
(眠れなくなりそ。)

自分で豆を挽くのは10年ぶりくらいかな。
その昔は、毎朝出勤前にミルで豆を挽いてドリップして(主に当時の同居人が。)、
飲んでたのです。

先日作ったローチョコと一緒に。
美味しい珈琲とチョコは至福の組み合わせ

美味しい珈琲とチョコの組み合わせは至福。
脱力~。

豆が美味しいので、初心者素人の私がいきなり淹れてもかなり美味しい。
もちろん豆の量や、挽くときの細かさなど、
まだまだ調整の余地ありです。

美味しいのが淹れれるようになるまで、
毎日練習したいわ。
でもさすがにそれは、今の私には刺激が強すぎるので、
飲んでくれる人を絶賛大募集。
同居人にも協力してもらおう。


おまけ:
三条商店街で美味しそうな赤かぶを見つけたので、
今シーズン何度目かのポタージュ。
赤かぶらのポタージュ

赤かぶ、その1/5量くらいのじゃがいも、ほんのちょっと塩こうじとクミン。
これだけでびっくりの甘さ。
タマネギ入れやんで良かったー。







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Last updated  2015.02.19 21:02:11
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