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カテゴリ:レストラン・飲食店
あなたは辛いもの好きですか?
汗だくになりながらも、ひーひー言いながらも、舌が痛くて涙を流しながらも、 チュクミとは、日本で言うイイダコ(足の短い小さなタコ)の事。 このチュクミ専門店のその名も「Chukumi」はUSPの正門前にあります。 もともとSalinas Driveは韓国料理店の多い事で有名なストリートですが、その中でも最近巷のセブ韓国人コミュニティーで噂のお店です。 私の同僚(韓国人)も、最近は特にお気に入りで、 その日の夜にお腹を下すことを知っていながらも、通っています。
大体韓国人は辛いものが大好きなのは皆さんご存知の通り。 で、彼らは何だかすっきりしない時とか、ストレスがたまっている時などに かっらーいものを食べて、汗を流して解消をするんです。
世界中の人が理解出来ない感覚は、 彼らは滅茶苦茶に辛いものを食べて、世界中の人が 「辛い!!!!!痛い!!!!!!!!」 という所を 「気持ち良い!!!!!!!!!!!」(シウォナダ) って言うんです。 マッサージを受けながら、同じ言葉を使うので、そういう感覚なんだと思います。 辛さは気持ち良いんです。 心地よいんです。 うーーーーーむ。 奥が深い!!
そんな韓国人たちですので、フィリピンの甘辛い食事では、 辛さの充電が足りないのでしょう。 辛いものが食べたい・・・・よし!「チュクミ」に行こう! となるようです。
メニューはシンプル! チュクミのみです!
で、、、、 このチュクミのソースの辛さを、マイルド(甘口)、ミドル(中辛)、スパイシー(激辛)と決める事が出来るのです。 基本はこれだけ。 「チュクミ3人前、スパイシーで!」 と頼めばOKです。
そうしたらこんなのが出てきます。 ちなみに私は辛さはミドルにしました。 真っ赤です。 まさに激辛な予感ですね。 鉄板の上で真っ赤なソースの中でタコがクネクネ動く様子はまさに地獄絵・・・・ タコが身悶えしているようで、緊張を更に煽ります。
恐る恐る食べてみますと、、、、
カラー辛ー辛ー!!!!!!
とまぁ、カラスのようですが、 唐辛子と、コチュジャンと、色々なスパイシーが、熱を持つ事によって更なる辛さを生み出します。
これをサンチュや、エゴマの葉などに包んで食べるんですね。 辛い、けど、うまい、うまい、けど、辛い。 こんな心の葛藤の中でも、箸は進みます。
そしてここで私たちの心を読んだかのように登場するのが、 韓国式茶碗蒸し的な「ケランチム」。 石焼ビビンバにも使う器に入った、まさに今火から下ろしました!と全身を使って表現しているグツグツと煮だっている茶碗蒸しです。 卵で辛さを和らげてねというオーナーの優しさなのか、 はたまた 、この熱で更に辛さに苦しめぇ~というS心なのか、 それは分かりませんが、 この熱で舌はまさに大火事状態
水一本1リットル余裕で一人で飲めちゃいます。
ふぅぅぅぅ・・・・ と大体タコがなくなった所で是非試してほしいのが、 ソウメンとご飯。 これはチュクミのソースであえるのです。 私たちはまずはソウメンから。 ソウメンの淡白さと、辛いソースがいい具合です。
そして、シメはこれ! 焼き飯です! ご飯と、海苔、エゴマの葉などを混ぜたご飯を鉄板の上で混ぜて炒めます。 ソースが足りなければ、足してもらって下さい。 で、素敵なのはここで最後にチーズも混ぜるんです。
そして、最後は鉄板の熱で良い具合に焼けるように、 平たくして、頃合を見て食べます。 チーズが良い具合に辛さを消してくれて、美味しいです。
これだけ食べれば、お腹はいっぱい。 辛さもいっぱい。 汗もいっぱいです。
このお店、オープンエアーで、エアコンがないので、暑いのが難点でしょうか。
辛いのが大好き、辛さ勝負をしたい、便秘気味でお腹を下してでも出したい(?)、などなど、色んな用途で使えます!(??) 是非是非お試し下さいませ
場所:Salinas Drive USP Lahugキャンパス斜め前。味家の横。 24時間オープンらしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.07.21 19:34:52
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