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テーマ:ワイン大好き!(30235)
カテゴリ:白ワイン [ フランス ]
ホワイトデーに飲んだワインのお話。
このブログを始めた頃、ほかのワインブロガーさんがアップしているのを見て わたくしも飲んでみたくなり、自腹(←大切なので強調しました)で購入。 1 本 3,000 円弱という、わたくしにしてみたら それはそれは高価な白ワイン。 何か理由をつけて飲まないと、普段飲みにはもったいない! ということで、ホワイトデーに開けました↓ ブルゴーニュ・シャルドネ・シャントレーヴ。 何に惹かれたのかといえば。 このワインは日本人女性がパートナー?だんなさま?といっしょに ブルゴーニュで造られたものだというところ。 ドイツの大学で醸造学を学んだあと、醸造所で働き、 そしてご自分でもワインを造り始めたのだとか。すごいなぁ。 どきどきわくわくしながら開けてみました。 ふわっと控えめに感じる香りは、まろやかで上品。 柑橘系やヨーグルト、チーズのような香りに混じって 松というか杉というか...木の香りがくっきり。 飲んでみると...おいしい! シュワ感のある酸味でキレのある白、という感じ。 濃厚なコクとうまみがあって、 香ばしい木の香りがワインにしっかり移っています。 合わせたものたち ・前菜(ベビーリーフ、ミニトマト、サラミ) ○カマンベール(雪印) → ワインの味わいが果実味豊かになっておいしい! △空豆 → ちょっと豆が自己主張してしまう感じに。 ところで後ろに写っている、以前登場した謎の野菜。 名前が分かりました。 「アーサイ」もしくは「子持ち高菜」という野菜でした。 ( Google 先生の画像検索結果 → ★ ) ・サーモンの昆布締め → こんちゃん作。前日からの仕込み。 サーモンは前日のものを一部昆布締めに。 生の状態よりも水分がやや飛んでもちっと感アップ。どっちもおいしいヽ(・∀・)ノ ○やげんなんこつ(塩)、ねぎ焼き(塩) → ワインの風味がアップして、香ばしさがよりくっきりしておいしい♪ ○手羽中のやきとり(塩) → こちらもワインの味がくっきり引き立っておいしい♪ ・手羽中のやきとり(たれ) → やきとりウマー(゚д゚)。ワインとは可もなく不可もなく。 あっさりとした食材によく合いますねぇ。 ワインは温度が上がるとシャルドネっぽい香りと味に変化。 アプリコットのような香りも。最初冷やしすぎたのかもしれないです。 わたくしは上品なワインだと思いましたが、こんちゃんいわく、 「上品というかお高いかんじ。"川○なお美"っぽい」だそう。分かる気がする。 それにしてもクイクイ飲めるおいしさ。 品があって繊細な味わいは日本人ならではなのかな~と思いました。 そしてひさびさに白ワインを 1 晩で飲み切り。 キャロウェイ以来かな。これはほんとにおいしい証拠。 あー、ごちそうさまでした◎ 実はこのシャントレーヴ、もう 1 本あります。 おいしくてまた飲みたくなったとき用の保険として 2 本購入してあったのでした。 もう一度飲めると思うと今から楽しみです。(●´艸`) --- [ワインメモ] Bourgogne Chardonnay Chantereves 2012 原産国: フランス 品種: シャルドネ アルコール度数: 13.0% --- どこもほぼ売り切れ状態。今年?今シーズン?の発売を待たれよ。 おまけ。 バレンタインのお返しにと、 こんちゃんが職場の方に焼いていたクッキーの残りをおやつにいただく、の図。 女子力高いよなぁ、こんちゃん。 わたくしの女子力はいずこへ?!のクリックをお願いしますヽ(・∀・)ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.05.18 14:22:51
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