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2015.12.23
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また少し更新が滞っておりました。

と、いいますのも。

最近のんびりとした生活に慣れていたわたくし。

毎日のように何かと予定のあるここ 1 か月ほどは、
盆と正月がいっぺんに来たようなめまぐるしさなのであります (@_@;)

で、先週末のこと。

わが家、来年とあるイベントが控えておりまして、
その打ち合わせという名目で sisu 殿 がわが家へ飲みに来てくれました。イエー。

歳を重ねるごとに、すべてにおいて行き当たりばったりになっているので
家で飲むのか、外で飲むのかすら決めていないテキトー状態で迎えた当日。

三者による話し合いの結果、家で飲むことに決定。
最寄りのスーパーで食材を仕入れ、シェフこんちゃんの料理で乾杯です。

料理のラインナップはこちら食事

前菜
・前菜 3 種(オリーブ, ひよこ豆のトマト煮, ゴーダチーズ)

当日までのスキマ時間を利用して、シェフが定番料理の
ひよこ豆のトマト煮を作っておりました。

豆をゆですぎた?なんて心配しましたけど、今回も問題なしのおいしさですきらきら


(撮影: sisu 殿)
おつまみ3種
・おつまみ 3 種(白かびソーセージ, スモークチーズ, 干しブドウ)

ワインに合わせたセレクト。

「sisu さんはこれが好きだと思う」と、こんちゃんが用意したスモークチーズ。
おいしい!と喜んでくださったようで何より。

あとは食べきれずに冷凍してあった干しブドウを自然解凍で。
こちらも、おいしい!と喜んでくださったようで何より。

sisu 殿は スモークチーズ + 干しブドウ + 赤ワイン という
組み合わせをいたく気に入っておられました。


サラダ
・サラダ

わたくしが電話で中座しているときに現れた一品。
粉チーズがいい仕事するんですよ。


アヒージョ
・アヒージョ

めずらしくマッシュルームが安く手に入って嬉しい。
パラパラとかかっている緑は、にんじんの葉で作った即席乾燥パセリもどきです。

わたくしが好きなので、独り占め状態で食べてました。


ハツ
・焼き鳥(ハツ)

焼くだけの状態で売られていたもの。

わたくしは食べられないので、sisu 殿とこんちゃんがパクパク。
ししとうが大当たりだったようで、辛い辛いと騒がれておりました。( ̄m ̄*)


なんこつ
・鶏なんこつ焼き

グリルでカリッと塩であっさりと。
冷めてもおいしいのがまた良し。


手羽中
手羽中焼きピパーチ風味

時間の関係で "漬け" にはしていませんが、しっかり味がついていて美味。
ひさしぶりに食べたけどやっぱりおいしいわ~。


アクアパッツア
・アクアパッツァ(ソイメバル)

スーパーで「これだ!」と思う魚が見つからず、ソイメバルで試してみようか、と
実験的に作ってみたアクアパッツァ。

食べた感想としては、すごく淡白な魚なのでやや物足りないかも。
ダシとして入れた大あさりがとてもおいしかった。エビもおいしかった。

けどやっぱりキンキみたいなお魚がいいわぁ。

シェフいわく、これだけさっぱりとした魚は煮魚向けだそうです。

ただ、アクアパッツァはブロッコリーやトマトも入って見栄えもいいし、
パーティー料理にはぴったりと思います。

いい魚が手に入ったら、また食べてほしいなぁ(´ω`*)
作るのはこんちゃんだけど。


(使いまわし)
サバ缶
サバ缶

sisu 殿に「おいしい!」と言ってもらえたので、
お土産にひとつ持たせました。母親か。笑

料理は以上です。

sisu 殿は旦那さんの体調管理のため、健康的な料理を作っている主婦でもあります。
シェフに調理法を聞いたり覗いたり、女子らしさを発揮してました。

で、お酒は以前飲んで美味しかったものをご提供。

乾杯は 10 月に飲んでブログアップ待ちのシャンパンを、
メインは スターク・コンデ・ワインズ・ポストカード・シリーズ をいただきました。
南アフリカの赤ワインです。d(・∀・*)

他にはこんちゃん作の梅酒とか、
泡盛ハイボール(いわゆるひとつの泡盛ソーダ割り)も口にしていました。

お酒の中ではワイン、特に赤ワインをおいしく飲んでもらえて嬉しかった~。
セレクトはこんちゃんですがね。( ̄m ̄*)

たっぷり飲んでたっぷり食べて、sisu 殿にご満足いただけたようで何より。

で、本題の打ち合わせについてはたっぷり飲み食いした後と、
翌朝、家を出る前にさささーっと済ませました。

わたくしの体内計測では、

飲んでる時間 : 打ち合わせの時間 = 5 : 1

ってとこです。

いいの。ギュッと濃縮された中身の濃い打ち合わせだったから、それでいいの。笑

sisu 殿、また飲みに来てね~◎


---

◎関連記事◎

◆おつまみ
LINDSAY (リンゼイ) 種抜きオリーブ
稲垣腸詰店の白カビ熟成ソーセージ
手羽中のだししょうゆ漬け焼きピパーチ風味
ラ・カンティーヌ (La Cantine) 鯖フィレ

◆ワイン
・乾杯のワイン → 後日アップ予定
スターク・コンデ・ワインズ ポストカード・シリーズ エルギン ピノ・ノワール






いつも応援ありがとうございますヽ(・∀・)ノ





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最終更新日  2015.12.25 10:20:52
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