テーマ:ワイン大好き!(30882)
カテゴリ:ワインイベントに参加しました
前回からの続きです。
盛り込み料理4種、こちらは北海道産筍のから揚げと銀鱈西京焼きです。タケノコは唐揚げという事で味付きでしたが、出汁の塩梅がいい具合でした。西京焼きは、非常に脂が乗っており、かつ、焼き過ぎないしっとり感とほっくり感のある食感で赤ワインによく合ったのが面白かったです。 そしてメインは勿論お肉!特選牛サーロインステーキです。サシしっかり、脂も十分なお肉でしたが、柔らかく、甘みがあるのは和牛という感じでした。これが、赤は勿論、白にもに合うんですよね。 その白に合う秘訣がこちらの付けダレでしょう。白い方のタレは煎り酒を使っているそうですが、旨みが強く、肉の旨みをよく引き出してくれます。それが、白との相性の良さにつながったようです。黒い方は醤油ベースですが優しい味わい。こちらには赤ですね。また、前回頂いたロゼも面白いかも。 そして、食事はガーリックライス。味噌汁ときゅうりの漬物が添えてあります。ガーリックライスはにんにくがそこまできついわけではなく、脂のまろやかさと旨みがよく馴染んだ味わいでした。また、面白かったのは、味噌汁のダシの旨みが意外と赤に合った事。これには甲州だろうと思い合わせたところ、悪くないなという感じでしたが、赤を合わせますと旨みが深まる感じに。マリアージュはやはり色々試してみないとですね。 デザートは杏仁豆腐です。昔懐かしの杏仁豆腐といった感じで、ほっとする味わいでした。 お料理は流石でした。お肉の素晴らしさは勿論、和食メニューのダシの感じも個人的に好きでした。アルコールを呼ぶ味わいでしたね^^ 瀬里奈さん、気軽に行けるお店ではなさそうですが、また機会を作ってお邪魔させて頂きたいものです。 佇まいも雰囲気ありますね。 今回のワインです。左から甲州、シャルドネ、登美の丘・赤。今度のワイナリー見学が楽しみです! 今回も色々と面白いマリアージュを見つけられました。個人的には、ワインはやはり何か食べるものと楽しみたいかなというタイプなのですが、なかでも日本ワインの、そのマリアージュの面白さ・幅の広さは大きな魅力の一つと言えるかなと思います。 今回ご参加されていたブロガーさんは下記の皆さんです。ワインブログのブロガーさんと、こういう形で交流させて頂けるというのも、この会の嬉しいところです。 またお会いさせて頂けますのを楽しみにしております! プチプラワイン日記 ワイン大好き ~ラブワインな日々~ ワインのきらめき ~我が家のドリンキング・レポート~ アルさんのつまみ食い2 安ワイン道場 わくわくするワイン、ときどきお酒 MOMOの東京グルメ日記 ワインと絵画がある生活 まいにち、エシェ蔵! KOZEのワインブログ ひとりぼっち達のテイスティング勉強会 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ワインイベントに参加しました] カテゴリの最新記事
|
|