|
テーマ:今夜のばんごはん(50012)
カテゴリ:■レシピ■パスタ
宇この前の新年会の再現料理。
■明太子クリームパスタ(^^)/ その時のとはちょっと違うんだけどね。。。 明太子クリームパスタ レシピ 材料 パスタ 150g 明太子クリームソース 明太子 2腹(生食用 参考価格 5腹 580円) 生クリーム 100cc バター 10g マヨネーズ 大さじ2 トッピング 大葉 5枚 刻み海苔 適量 作り方 1.明太子の中身をスプーンで取り出す(皮は味見をかねてつまみ食い。。。) 2.大葉を千切りにして水に放っておく 3.フライパンに生クリームを入れ、火にかけ、ふつふつとしてきたら火を止める 4.ボールに1と3と残りのソース材料を全部入れて軽く混ぜる 5.茹でたパスタを熱いうちに4に加えて混ぜる 5.皿に盛り、水を切った2と刻み海苔をトッピングして完成 新年会で作ったのは生クリームじゃなくて酒と醤油を使う和風バージョン。 今日は生クリームが半分残ってたので、それを使いました~。 どちらも美味しいですよ~。^o^ 和風の場合は、生クリームの代わりに、 ・しょうゆ 大さじ1 ・酒 大さじ1 を使います。 大葉の代わりに貝割れ大根も良いです。 かなり美味しいですよ~。 ★★★レシピブログ参加中!★★★ 美味しそう!と思ったら。。。クリックしてね。^^♪ いつもクリックありがとうございます。^o^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[■レシピ■パスタ] カテゴリの最新記事
レストランで食べるもの、と思ってるものを
家で作っちゃうんですよねー。 そこがすごいとおもいます。 これだとコンビニで買っちゃうかも^^; うちの近くのスーパーには全然色んなのが 売られてなくて欲求不満になります。 (2007/01/27 12:23:34 AM)
こりゃぁぁ…ヤバいです。
明太子って本当に本当に大好きなんです!台湾ではなかなか見かけないし、あっても小さいくせに高くて…。 明太子パスタは贅沢なパスタだなぁーっていっつも思います!大葉も大好きなんで、これは… 何も言えなくなっちゃうほど食べたいデス!!! うぅん。明日の昼食はインスタントの明太子パスタにしてもらいますっ (2007/01/27 12:30:19 AM)
■atekonさん
作ってみると、結構なんでも作れるものです。^o^ スーパーの品揃えが悪いんですか?? それは残念ですね~。 うちの近くのスーパーは結構揃ってるかも。^^ 見てるだけでも楽しいです。^o^ (2007/01/27 12:34:40 AM)
■□オ-リ□さん
明太子、私も大好きなんですよ。 でも美味しいのって高いんですよねぇ~。 魚卵系って新鮮じゃないといけないから、 日本のような島国独自の食文化なのかなぁ。。。 インスタントでも明太子パスタは美味しいですよね。^^ (2007/01/27 12:38:10 AM)
ソースが 麺にしっかり からまって 美味そう!!
私の 生クリームが あるから・・・・でも 感じんな明太が ない><・・・・ こっちは 明太子 少し 高いに(涙0涙) 今度 セールになったら 作ってみます。 (2007/01/27 01:22:44 AM)
■LOVE PINKさん
あ、ソースが麺にしっかり、というコメントを見て気がついた。 生クリームは火を軽く通してとろみを出したんだった。。。 レシピ修正しなくちゃ。^^; 明太子は日本でも高いですよ~。 高級品ですよね~。 (2007/01/27 01:26:18 AM)
これはおいしいですよね。生クリームもたっぷり入っているんですね。
明太子のパスタって、けっこうタラコをたくさん使うから、実は高価ですよね。って思うのは私だけ!? (2007/01/27 08:26:17 AM)
センスがいいですよ~(^^)
大葉と海苔をつんもりと盛っているところなんて、 お店で出てくるパスタみたい。 大勢いるとこういうみんなが好きなお料理がいいですよね。 明太子たっぷりで贅沢な1品です。 私は新年会バージョンのほうをいただきます(^^ゞ 貝割れ、合いますよね! (2007/01/27 09:30:44 AM)
■natsuyamaさん
明太子パスタはご馳走ですよ。 簡単にできるから、素材の味も大事だしね~。^o^ 今回使ったのはそんなない高い明太子ではないですが。^^; あ、値段書いてないな。。。またレシピ修正しようっと。 (2007/01/27 09:40:45 AM)
■うめぼしがキラリ☆さん
新年会では大きな白い陶器のボールにどーーんと盛ったんです。 各自取り分けてね~って。 写真の巨大バージョンみたいな感じ。^o^ 和風のはめちゃくちゃ好評でしたよ。 ぜひお試しを。 (2007/01/27 09:42:34 AM)
生クリームもいいけど、和風もいいですね(^^)
今度、作ってみます♪♪ (2007/01/27 03:02:46 PM)
■snoopy5671さん
そう、和風がお奨めっ!^^ それにしてもみんな、明太子スパゲティ好きなんだな~。 日本人のためのパスタだよね、きっと。^o^ (2007/01/27 03:05:19 PM)
明太子って、どうしてこんなにパスタと相性がいいだろう~!!
加えて意外と明太子のクリームパスタを食べる機会が少ないので、かなり心を奪われました! 生クリーム&マヨネーズで味付けするんですね。最後に大葉と海苔を乗せるんですね♪香りも絶対いいだろうな~♪ 今度是非作ってみます!!!! (2007/01/27 05:28:21 PM)
■sweetnerholicさん
とっても美味しいですよ~。 明太子をたっぷり使ってくださいね~。^o^ マヨネーズは隠し味程度で。 このおかげでしっとり感が違います。^^ (2007/01/27 08:28:05 PM) |