1009086 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

次女手作りケーキで… New! あんこ1961さん

魅惑の外食29・寧… New! アキオロミゾーさん

20240602 New! ☆らぴゅた☆さん

2か月ぶりの更新 こざかなくんさん

あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2010.02.03
XML
カテゴリ:food   豚肉

寒いね~~~
ま、2月なんだから当たり前なんだけど、温かい家の中から一歩外にでると、身体がぎゅっと縮こまる気がします。
梅はあちこちでほころんでるのを見かけるし、春さくらも間近なんだろうけど、今は真冬そのものだわ。
風邪ひかないように気をつけましょうね!!

さて今日のお料理は・・・
      DSCF0349
ダブルハート豚肩ロースの塩釜ダブルハート

年末、大掃除をしたとき、戸棚の片隅から塩を見つけたの。
梅干しを漬けたときの塩だと思うのだけど、封は空いてて・・・でも湿気てるわけじゃないし、普通に使えるかな~ととりあえずよけておいたのだけど。。。
なんか普通に使うのも、う~~~ん、てカンジ。

どうしようかな~と思ってたんだけど、ふと思いついたのが塩釜。
ポピュラーなのは鯛の塩釜だったりするけど、鯛はないので(笑)、冷凍庫で眠ってた豚肩ロース塊肉(500gくらい)を使うことにしました。

塩はちゃんと量らなかったんだけど、たぶん350g弱くらいかと・・・
それに卵白1個分とオレガノを加えてよく練り、豚肩ロースの周りを塩で塗り固めて、190度のオーブンで50分焼き、オーブンの中で30分ほど置いたものです。
       DSCF0347うっすら焦げ色がつきました。
塩を割ったところ。             DSCF0348
塩はしっかり固まって、割ると板状になってます。

お肉は薄切りにして、今回はGABANのスパイスドレッシング「ハーブレモン」をソースにしてさっぱりと頂きます。

まあお塩を大量に無駄にしちゃうので、普段は作れませんけど、おもてなしとか記念日とかには、ちょっと面白いかもしれません。
ほんのり塩味が効いて、美味しいですよ~~

レシピブログのランキングに参加しています。
いつもありがとうございます。
今日もポチっと応援してくださいませウィンクよろしくお願いします~~ 
                   recipe_blog_1.gif

さて・・・今日は細々とした用事を済ませるためにラゾーナに行ってきました。
昨日も書いたけど、今日は節分。
お寿司屋さんはもちろん、スーパーも、どこもかしこもで太巻きだらけ(笑)
しかも大勢の人が群がってる!!
すごいなあ~~~

コンビニの謀略と思ってたけど、すっかり定着してますね雫
思わず買いそうになったけど(笑)
とりあえず買わずにご飯ごはんを炊きます。

そしてラゾーナ内を赤鬼と青鬼が歩いてました。
鬼なのに、めっちゃフレンドリーハート(手書き)
あなた、何の着ぐるみ、着てるかわかってる?って言いたくなるくらい、フレンドリーに手を振りながら、小さい子に寄っていくの。

もちろんお子ちゃま、おお泣き号泣号泣号泣

泣かせた鬼、いかにもあちゃ~~ショックってカンジになるんだよね。
見てて、爆笑大笑いしちゃった。
おお泣きしながら、お父さんとかお母さんにしがみついてるお子ちゃまたちが可愛くって仕方ないねひらめき

           






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.02.03 17:00:14
コメント(16) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:豚肩ロースの塩釜(02/03)   アキオロミゾー さん
こんにちは(^^)
今日の名古屋は寒かったですよ(*^_^*)
節分は私がいないので、週末に自宅で事前に私が鬼になりました。
ポチと応援完了です。 (2010.02.03 17:55:49)

Re:豚肩ロースの塩釜(02/03)   ☆かりちゃんのキッチン☆ さん
紅茶豚や煮豚は作るけど、豚塩釜だと豪華~!
オーブンを使う料理は、冬にモッテコイですね^-^@
太巻き売れてる理由はたぶん、献立考えなくていいからじゃないからかな^^?
私も一票を投じます☆
(2010.02.03 18:43:15)

Re:豚肩ロースの塩釜(02/03)   IZU1492 さん
リッチだね~!むっちゃおいしそ~!
塩釜、いつかやってみたい一品です~!
ほんと、恵方巻きだらけでしたね~、。AMPMこれでもか、ってくらいありましたよ、で、やっぱりちょっと気とられたよ~!私もあえて買わなかったです(笑)・・ (2010.02.03 20:44:13)

Re:豚肩ロースの塩釜(02/03)   マトリカリア♪ さん
塩釜ってよくテレビで見て知ってはいたのですが
こんな風に作るんですね~!
割った時のドキドキ感がパーティーとか記念日に
すっごく合っているかも♪楽しいですね~
しかもさっぱりしていそうだし~(*^_^*)

そっか~!鬼がラゾーナを歩いているのは
ちびっこにはちょっと刺激的かも~(*^_^*)
娘が幼稚園の時に鬼に追いかけられて
怖かったよ~と未だに言ってますよ~(^o^)
(2010.02.03 21:58:33)

Re:豚肩ロースの塩釜(02/03)   まきぽん(^^)v さん
( ノ゚Д゚)こんばんわ

えーな、なんと塩釜~すっご~いっ
豪華だか~贅沢、贅沢~。
やっぱりお肉美味しいんだろうな~( ^ω^ )ニコニコ

はははは...フレンドリーな鬼コンビ...(笑)
そりゃ~子供泣くわぁ~ (2010.02.03 22:03:54)

Re:豚肩ロースの塩釜(02/03)   こざかなくん さん
着ぐるみでも鬼は怖い顔に見えるのかしら?
なまはげなら怖いんだけど。
お子ちゃまはかわいいね。今ではばあばの気持ちだわ。

塩で漬けてる時間ってそんなに要らないのかな?
覆ったらすぐにオーブンでOKなの? (2010.02.03 22:04:58)

Re:豚肩ロースの塩釜(02/03)   muttiy713 さん
すごいですっ@@
豪華な肉料理!塩釜は、いつも見るだけですが、作りたいな~と、思っても・・・
お塩が~><
塩釜は、終ったら使い物にならないのかしら?

よそのお子ちゃまをみて、可愛いと思うのは、ばぁばの気持ちになりますよね~^m^
早く、孫の顔みたい私です。 (2010.02.03 22:14:38)

Re:豚肩ロースの塩釜(02/03)   kamecoco さん
塩釜ってさー気になるんだけどしたことないの。
美味しそうだわ。お肉。

豆まき、帰ってきた旦那さんがやってたわ。(笑)
子供たちも騒がなくなったからなぁ。 (2010.02.03 23:16:11)

Re:豚肩ロースの塩釜(02/03)   雲母☆きらら さん
(´∀`*【こんばんゎぁ】っ*´∀`)っ    
いつもヾ(@^∇^@)ノアリガトー♪

今夜~明日の夜まで雪が降ったり止んだり。
立春を迎えても、極寒は続き、吹雪にも注意です。
※夕方〜明日朝の積雪増加量は3~5cm。
朝は雪かきの準備をしておくと安心です。
今夜のピンポイント予報のこちらです

昨日の午後から ず~っと雪降りで20cmくらい積もったかな!!

明日が素敵な1日でありますように♪(*'-^)-☆
=====================
また後でゆっくりきま~す(。-ω-`人)ゴメンネ (2010.02.03 23:59:16)

Re:豚肩ロースの塩釜(02/03)   雲母☆きらら さん
(´∀`*【こんばんゎぁ】っ*´∀`)っ    
いつもヾ(@^∇^@)ノアリガトー♪

再びお邪魔です^^
豚塩釜。。。 おもてなし料理にいいですね
よく考えつくものだと感心しちゃいました!!
(2010.02.04 00:26:46)

おはようです^^   すぴかか さん
塩釜~♪ おしゃれだな~♪
鯛だと和風ぽいけど、これもいいね!
うちの電子レンジ兼オーブンに入るだろうか・・・汗

昨日はやっぱりすごい人だったんだね~
買い物行こうと思ったけど、ヤメましたw (2010.02.04 08:35:47)

お~!塩釜!!!   nkkmarine さん
美味しそうですね~。
一度やってみたいと思ってたの
思い出しました~~~。(笑) (2010.02.04 10:51:07)

Re:豚肩ロースの塩釜(02/03)   Oh!みつみつ さん
食卓で割って、出てきたお肉をサーブ。
パーティーでウケそう!

恵方巻、食べませんでした。
せめて、細巻きだったらいいのにな。
あの量を黙って食べるの、キツイよね・・・。
(だから、願いがかなうのか) (2010.02.04 13:06:51)

Re:豚肩ロースの塩釜(02/03)   okei さん
塩も賞味期限てあるのかしら~。
お砂糖も塩も平気で古いの使ってる・・・

塩釜を家で作るなんて思いつきません。
でも、おいしそう!!
お客様の時いいですね。
できる主婦って思われるかな・・・
(2010.02.04 13:46:50)

Re:豚肩ロースの塩釜(02/03)   amicchi さん
うわぁ~!
すご~く美味しそう。
これは晩ごはんじゃないわよ!記念日とかおもてなしにぜひ!っていう感じ^^
ハーブレモンっていうのもすごく合いそうですね♪

デパチカも恵方巻き行列ができていたわ。
鬼の話、可笑しい~^^
(2010.02.04 15:31:48)

コメントくださった皆様へ   すえちゃん5205 さん
みなさん、コメントありがとうございます。
今日はちょっと忙しく、一人ひとりにお返事がかけません。ごめんなさい~~
コメントを下さった皆様のところへお邪魔いたしますので、許してくださいね!! (2010.02.04 18:38:39)


© Rakuten Group, Inc.