テーマ:日本料理(369)
カテゴリ:世界のベストレストラン&ホテル100
大久保一彦はお蔭様で最初の結婚記念日。
そして、今日は、嫁の誕生日。 お世話になっている園部さんに頼み、菊乃井のカウンターでディナー。 赤坂の中にある小京都。それが菊乃井です。 本日宿泊のリッツカールトン東京からも近いです。 テーブルに着くと、結婚記念日ということで赤飯と柑橘の効いた膾が出てきました。 目の前には村田さんがいらっしゃり、何やら緊張した空気。 まず、うに豆腐。 豆腐をにがりで寄せる前にうにを練りこみ、 さらにうにのせ。 濃厚な味わい。 わさびを効かし実にバランスがいい。 前菜は祇園祭にちなんだ演出。 雷漬け、はもの寿司、皮海老。胡瓜でくるんだぐじ 青瓜の器の明石の鯛と天然の車海老。加茂川ののり寄せ。 はもの落とし。 サツマイモを食べて育った豚の角煮にじゃがいものマッシュのせ。 海老のみその汁。 だしが効いています。 焼き鮎。 京都の人間は生きた川魚しか食べないそうだ。 ゆえに、飛び跳ねるあゆを見せにくる。 本当に元気のいい鮎だ。 月、水、金と活けの鮎を京都から搬送している由。 トマトと湯葉の出会い。じゅん菜添え。 七宝蒸し。 すっぽん、鮑、椎茸、冬瓜、くこの実、松の実など入った体温まる汁。 はもご飯。 枝豆すり流し汁。香の物添え。 村田さんが枝豆のすり流しは和製ビシソワーズと言っていたが、 絶妙の味わい。 水菓子 本物のわらび粉を使っている蕨もち。 八橋の味わい。 「今度は直接予約してください」 と村田さん。 感謝です! 菊乃井 東京都港区赤坂6-13-8 電話 03-3568-6055 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.02.12 11:43:25
[世界のベストレストラン&ホテル100] カテゴリの最新記事
|
|