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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2007.07.28
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テーマ:日本料理(369)
大久保一彦はお蔭様で最初の結婚記念日。
そして、今日は、嫁の誕生日。
お世話になっている園部さんに頼み、菊乃井のカウンターでディナー。

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赤坂の中にある小京都。それが菊乃井です。
本日宿泊のリッツカールトン東京からも近いです。

テーブルに着くと、結婚記念日ということで赤飯と柑橘の効いた膾が出てきました。

目の前には村田さんがいらっしゃり、何やら緊張した空気。

まず、うに豆腐。

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豆腐をにがりで寄せる前にうにを練りこみ、
さらにうにのせ。
濃厚な味わい。
わさびを効かし実にバランスがいい。

前菜は祇園祭にちなんだ演出。

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雷漬け、はもの寿司、皮海老。胡瓜でくるんだぐじ

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青瓜の器の明石の鯛と天然の車海老。加茂川ののり寄せ。

はもの落とし。

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サツマイモを食べて育った豚の角煮にじゃがいものマッシュのせ。

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海老のみその汁。
だしが効いています。

焼き鮎。

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京都の人間は生きた川魚しか食べないそうだ。
ゆえに、飛び跳ねるあゆを見せにくる。
本当に元気のいい鮎だ。
月、水、金と活けの鮎を京都から搬送している由。

トマトと湯葉の出会い。じゅん菜添え。

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七宝蒸し。

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すっぽん、鮑、椎茸、冬瓜、くこの実、松の実など入った体温まる汁。

はもご飯。

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枝豆すり流し汁。香の物添え。

20070727 028.jpg

村田さんが枝豆のすり流しは和製ビシソワーズと言っていたが、
絶妙の味わい。

水菓子

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本物のわらび粉を使っている蕨もち。
八橋の味わい。

「今度は直接予約してください」
と村田さん。

感謝です!

菊乃井
東京都港区赤坂6-13-8
電話 03-3568-6055





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Last updated  2018.02.12 11:43:25
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