テーマ:食べ歩き(4412)
「食の演出家」大久保一彦は渋谷界隈にある「東京PIZZA食堂 ワビサーレ」に出没です。
渋谷駅はヒカリエの開業で人がごった返している。宮益坂を抜け、246をわたるとこの「東京PIZZA食堂 ワビサーレ」はあるが、このエリアはモノリスなどもあるちょっとしたエリアになった。 「東京PIZZA食堂」ということで、入口にピザ窯がある。 聞けば、「日本橋でピザ窯があるちょっとした人気のバーを経営していた」と店主は言う。 ※これらしい まずは、前菜6品なるものをチョイス。 この時期、ワビサーレで使っているトマトは露地もので知る人ぞ知る宮前区の秋山農園のもの。糖度を出すために品種改良をしたそこらのF1種とは違います。 二種類のムース。 みたらし団子に仕立てたところが面白い! 新豆のスープ。 無添加ハム・ソーセージで有名な杉並区の名店「ぐるめくにひろ」の生ハムです。 ※ぐるめくにひろのHPはこちら めったに飲食店ではお目にかかれないものです。 というより、くにひろさんのハムを入手すること自体容易でないと思うが・・ ワインのセンスも良いですね。 そして、ピザ。 国産小麦なので、ナポリピザの名店とはまた違うインスピレーション。 ソースのトマトはやはり秋山農園。 メインは黒板でチョイスします。 東京PIZZA食堂 ワビサーレ 東京都渋谷区渋谷2-10-6 山田青山ビル 1F ※残念ながら閉店してしまいました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.07.15 18:12:48
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