6706154 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012.11.23
XML
「食の演出家」の大久保一彦は、クライアントさんのおすすめの寿司屋を開拓することになり、文化通りを超え、グルメ通り方面を歩いておりますぃ。
 今日は接待などで人気のある地元では有名な「紫光 (しこう)」に出没しますぃ。

20121123 (58).jpg
 路地に凛としてあります。こういう店が鹿児島ではもてはやされるのでしょうか・・

20121123 (41).jpg

 クライアントさんの話では京都で修業されたとのこと。
ご縁のある芽生会のかたがたのような関西寿司、それも京都の鮨が食べられるのでしょうか・・
長年やられていますので、おそらく、この地に合うように適合されていると思いますが・・

20121123 (42).jpg
かんぬき。ポン酢であっさりと。
私はもう少し脂ののったかんぬきが好きですが・・

20121123 (43).jpg
小肌の〆方は店によって異なりますな・・

20121123 (44).jpg
烏賊が甘いです。
細かい仕事しますね。割烹のようなタイプの寿司店。
こういうタイプもいいですね。

20121123 (45).jpg
阿久根の鯛。

20121123 (46).jpg

20121123 (47).jpg
甲箱蟹が鹿児島で食べられるなんてねぇ。

20121123 (48).jpg

20121123 (49).jpg
ちなみに山葵は静岡県の御殿場産。
大将と話をしていると第三春美鮨の長山さんと同じ生産者の田代さん。
しかも!同級生だとか!世の中狭いねぇ・・・

20121123 (50).jpg
鯖。聖護院蕪をまいてこれがうまい。

20121123 (51).jpg

20121123 (52).jpg

20121123 (53).jpg
蝦蛄は出水。

20121123 (54).jpg
ハガツオ。脂ののりに驚き。切りつけの厚さもいいようだ。

20121123 (55).jpg
タイラギ

20121123 (56).jpg
穴子は対馬。これだけ対馬の穴子を食べる機会が多くなると水産資源の枯渇がちと心配だにゃ。

20121123 (57).jpg


紫光 (しこう)
住所 鹿児島県鹿児島市東千石町9-22
電話 099-227-2388

紫光寿司 / 天文館通駅高見馬場駅いづろ通駅

夜総合点★★★★ 4.5






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019.08.07 12:36:10


PR

Freepage List

Profile

四方よし通信

四方よし通信

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

【お台場】龍記でラ… New! TOMITさん

マゴチの握り! てくてく7281さん

プロのつぶやき1264… 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

第8回ハープミューズ… 47弦の詩人さん

食べ歩き紀 ByeByeさん
竹田陽一ランチェス… ★竹田陽一ランチェスター 東京・西村のNo.1経営・裏のブログさん
釣って満腹! ~ボ… 秀龍さん
うまい営業・へたな… なにわの進藤さん
●Hokkaido & Travel … wind0625さん
HACCPコンサルと美味… HACCP加藤さん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1831)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(141)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(214)

大久保一彦の商人のための情報

(171)

おいしい料理情報

(85)

食を考える

(73)

雑誌などメディア出演

(27)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(34)

愛犬日記

(51)

(162)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(375)

よっち&こーちゃん

(369)

海外視察

(101)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(30)

ジェームズオオクボセレクション【怪人のいる店】

(9)

世界のベストレストラン&ホテル100

(80)

世界のベストレストラン更新前の記事

(234)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(282)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(224)

大久保一彦の二つ星西日本

(234)

大久保一彦の二つ星ワールド

(22)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(267)

大久保の一つ星(愛知より西)

(242)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(22)

北海道のうまい店

(72)

東北のうまい店

(41)

関東のうまい店

(134)

東京のうまい店

(269)

目白・雑司が谷界隈の店

(27)

甲信越と東海地方のうまい店

(141)

北陸のうまい店

(77)

関西のおすすめ

(161)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(75)

九州のうまい店

(101)

沖縄のうまい店

(28)

スイーツ研究所

(214)

Cafe研究所

(82)

カレー・スパイスの研究所

(4)

すし協同研究所

(38)

すし協同研究所・現地勉強会

(117)

会員向け日本料理研究会

(21)

魚アカデミー

(278)

鮨行天

(56)

『ラ・フィネス』『ミチノ・ル・トゥールビヨン』勉強会議事録

(32)

フランス料理店経営研究室

(33)

蕎麦店開業協同研究所

(70)

料理の技法や食の知識

(2)

ジェームズオオクボ的視点で選んだ心に残るあの店のあの料理(名物料理百選)

(18)

各地名産品及び各地名物料理

(173)

大久保一彦の野草のワークショップ

(30)

産地・生産者訪問

(127)

今日の大久保一彦のしごと

(1099)

経営者のための連続コラム

(1653)

飲食店は人づくり

(4)

修行について コーチの予備軍の方へ

(8)

これから開業の方向けコラム

(291)

飲食店開業講座

(65)

子供たちのためにコラム

(42)

偉人の言葉、今日の親父からの言葉

(28)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(51)

補足◆【いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか】補足◆解説

(11)

残念ながらブログ掲載後閉店してしまったお店

(157)

ジェームズオオクボのホテル&お宿見聞録

(275)

長山一夫器美術館(解説付き)

(107)

会員・塾生訪問

(118)

何でも食材ランキング(ブログ掘り下げ編)

(2)

ジェームズ昆虫記&ジェームズ植物記

(465)

中国料理研究

(60)

BAR研究

(1)

外食調査録

(73)

業態研究

(79)

ジェームズオオクボ書店

(11)

惣菜・弁当・食品売場研究

(354)

寿司盛り合せ研究

(61)

商品研究・料理研究

(761)

素材・材料開発研究

(28)

焼肉店訪問

(8)

ラーメン研究

(2)

スパイスカレー店・インド料理店・ネパール料理店研究

(29)

別冊四方よし通信

(5)

© Rakuten Group, Inc.