カテゴリ:大久保一彦の二つ星西日本
北九州で寿司の勉強をするのを手伝っているいただいるのがこちらの『ラ・パペリーナ』のシェフの大野さんです。
その時は寿司の勉強の入っていない時間帯に大野さんの店で食事をすることにしております。 今日は平日のランチでやっているサラダバーから。 地元の野菜を使い、サラダバーとて料理がねっから好きな大野さんが手間をかけております。 こちらは私に食べて欲しいということです。 豊前の名物のキヌ貝の干物をオマージュしたサラダです。 キヌ貝すなわちアオヤギの干物はとても手間がかかるために高齢化した豊前地方の漁師さんで作られる人はほとんどおりません。 春も近いこの時期らしいコヤリイカ。 煮汁はワタをうまく使い見た目より濃厚です。 イワガニ(イシガニ)のスープ。 コクがるのに生臭さは無く、甘味があります。 春野菜とスモークサーモンのスパゲティ ありがちな料理ですが、相当なまとまり感のある一皿です。 野菜とスモークサーモンの切り方が勉強になった一品です。 オリーブオイルが香ります。 ギオッタ 焼きスパゲティってやつですね。 大衆うけする料理ですね。 ラ・パペリーナ 福岡県北九州市小倉北区船場町12-3 小倉紫河’S2 2F 電話 093-522-0688 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.01.25 14:44:26
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