カテゴリ:魚アカデミー
《清明の8回勉強会=春の延縄のシビマグロ》第三春美鮨@東京都港区
暦は清明となりました。七十二候では「鴻雁北」ということでちょうど雁が北に帰る時期ですが、熱海に仕事に参りますと山側の富士エリアは名残雪です。 多摩地区も同様で南から寒気が抜けています。 と言いながらも、この時期らしく春の“日永”を感じるわけでもあります。 當アカデミーに入ると飾られた石楠花が珍しく開花しています。 鮃 2.4g 浜〆 釣 宮城県志津川 シビマグロ 赤身 200kg 腹下 熟成8日目 延縄漁 和歌山県那智勝浦 本日の鮪は腹下のちょうど腰にあたる部分で、爽やかではありますが味わいがあります。 シビマグロ 中トロ 200kg 腹下 熟成8日目 延縄漁 和歌山県那智勝浦 小鰭 54g 投網漁 佐賀県大浦 平貝 備長炭炙り 平貝 大 潜水器漁 愛知県南知多 養殖車海老 50g 沖縄県与那国 塩イクラ 生もみの塩イクラ 沖合定置網漁 北海道標津 海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次 春子 血鯛の昆布〆 50g 茨城県大洗 アオヤギ 大 桁曳き網漁 北海道野付 エゾバフンウニ 三年生 空輸 潜水器漁 北海道国後島 山葵 マヅマ種 二年半生 静岡県御殿場市 田代耕一 海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次 煮蛤 68g 桁曳き網漁 三重県桑名 北寄貝 紐 備長炭炙り 北寄貝 大 桁曳き網漁 北海道長万部 穴子 160g活〆 筒漁 韓国 釜山 鉄火巻き 玉子焼き 障泥烏賊 定置網漁 2.4kg 三重県南島 干瓢・山葵漬け巻き 干瓢 栃木白 二番玉 栃木県河内郡上三川 海老原一布 當店のスペシャリテ 第三春美鮨 東京都港区新橋1-17-7 長山一夫翁の引退・廃業につき閉店しました。 長山一夫翁のHP:https://www.daisan-harumi.tokyo/ 本日のおすすめ 鮨バイリンガル版 [ 長山一夫 ] Sushi 鮨 Bilingual edition【電子書籍】[ 長山一夫 ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.04.05 16:34:20
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