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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2020.03.20
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テーマ:日本料理(368)
カテゴリ:東京のうまい店
《2年目を迎えた新たな挑戦》東京和食五十嵐
 2周年を迎えたということで、久々に『東京和食五十嵐』に出没します。
最後に訪問したのが2月18日ですから、超久々の訪問となってしまいました。
どのように進化しているのかが楽しみです。

 予約の段階で、ダンボネさんから「来店者皆さんでシェアする2周年記念ボトルキャンペーンが始まっています。何かお付き合いいただければとても嬉しいです。3万、5万、8万とあります。」と言うサジェスティングをいただきました。
どんなシステムかわからなかったので、小生は3万円をチョイスさせていただきました。
こちらも興味深いですね。

なお、本日のお献立は、NO.21「天才タツヤの誕生記」だそうです。


まずは、利尻昆布の水出しと削り立ての本枯節の一番出汁から
最近は、似たようなスタイルを見かけるようになりましたがどうでしょう。


おお、前回より、昆布の甘さが際立っているように思います。


Ulysse Collin Blanc de Noirs "Les Maillons" Champagne
なるほどそういうシステムだったんですね。


続いては、貝尽くしの飯蒸し


キャビア、アワビ、ホッキ貝、ミル貝、車海老、こごみ、木の芽、蕨など

あわせるワインは、ソゼのピュリニー・モンラッシェの1erCruのトリュフィエール。
堺の店でちょっと前に10年位前のソゼはグラスでお出ししてましたね。


2016 Etienne Sauzet 1er Cru LA TRUFFIERE Puligny-Monlachet
最初のニュアンスは杏と青リンゴかな・・

山菜や貝のミネラルと甘さとキャビアのいいアセゾネがワインと相性よく。
ワインは、蜂蜜のニュアンスになり、最後にアーモンド香のような味わいが・・
なかなか、ワインを知り尽くしているダンボネさんらしい。




河豚白子椀
うまうまです。
白子の焼き加減が絶妙ですね。


いわし揚げ そら豆 


さて・・・


鯛、スミイカ造り  加減酢 
加減酢がワインに合います。


生バチコと叩きワラビ醤油を絡めて
蕨のお仕事がはんぱない!
切れる包丁ですね。さすが怪人。
このタレにあわせて、澤やまつもとのULTRA


鱒塩焼き  炒り米あんかけ
あんかけにしてしっとりと仕上げています。
しゃきっとした蕗と蕗の薹の香りがとてもよく。
煎餅にした皮は西さんのぐじを思い出します。




鯨の尾の身(ニタリ鯨)
うまい。
例えるなら、上田伸也の"但馬玄”のハラミの生のよう。




KRUG Grande CUVEE 168 EXE EDITION
昨年、​フランスから来日しましたLVMHの担当者に30分レッスン​いただいて3度目のKRUG。
若くてもおいしいが、もっとねかせると熟成感よりよくなると説明を受けましたが・・・
いやぁ、ごちそう様です。勉強させていただき本当にありがとうございます。
いやぁおいしい。


天才達也さんの・・


カレーパン、生地ががもっちりうまい。




鰻と出汁巻き う巻き仕立て
あわせるワインは・・・


2014 Grand Vin de Leoville du Marquis de Las Cases
スーパーセカンド。
昔は安かったが・・・


蛍烏賊








雲丹と鮑のライスバーガー




下がカリッとうえはとろ~り


五十嵐特性フカヒレスープ
玉子のとじの甘~い味わい


氷魚 大根おろし 酢橘 塩 浅葱

ここで私が入れたワインおば・・




2015 Domaine Albert Grivault 1er Cru Perrieres Meursautt 






甘鯛と春野菜のロールキャベツ
ジャガイモとしらかわの組み合わせた揚げロールキャベツ。
達也さんの力作。


スムージー 苺 大根 ブラッドオレンジ


2006 Brut Champagne Dom Perignon Rose




ローストビーフ丼


車海老の坦々麺
車海老の出汁のクリーミーな担々麺


サラダ
うるいと柑橘の爽やかなサラダ


のどぐろ塩焼きとタケノコ木の芽味噌仕立て


牛ほほ煮込み


カレー




しじみ汁




十割蕎麦


デザート 桜のアイスクリーム
木の芽のジュレが面白い


わらび餅ごまあん


抹茶


今日はたくさんのワインの勉強ができました。
これを肥やしにええ店作ります。
ありがとうございました。

東京和食五十嵐
住所 非公開
電話 非公開
予約方法 OGAWARAさんとFacebookで友達となることから始まる


本日のおすすめ


【P10倍】ユリス コラン ブラン ド ノワール レ マイヨン [2013] エクストラブリュット 750ml [シャンパン][シャンパーニュ]【お一人様1本まで】3/20〜/30まで


【ヴァンサン エ ソフィー モレ】 ピュリニー モンラッシェ プルミエ クリュ ラ トリュフィエール [2017] 750ml 白 【Vincent et Sophie MOREY】Puligny-Montrachet 1er Cru La Truffiere





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Last updated  2020.03.24 00:24:28


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