カテゴリ:食を考える
《80歳を超える名物マスターのすばらしい時間と酒》ヘネシー@佐賀県唐津市
かなり古い訪問の投稿です。 私の会社のコンテンツで『新橋水産アカデミー』という学校があります。 会員の皆様と勉強会を開催して、お店の経営に役立てていただこうという企画で、水産ですから魚の勉強がメインとなります。 しかし、すばらしい店を経営するにはすばらしい店を体感することが大切なので、いろいろな店に自ら足を運び、これはという店を勉強会に組み込みます。 さて、本題に入ります。 校長の長山一夫氏と、糸島の魚を勉強しようということになり、唐津の名店『つく田』にて寿司文化の勉強に参りました。『つく田』の松尾雄二大将は若かりしころ『きよ田』という名店で修行され、唐津や近郊の食材を活用して独自に江戸前の鮨文化を広げられました。 その『つく田』にて、福岡でバー(有名らしい)のご夫妻と隣席して、意気投合しました。 「すばらしいバーは、すばらしいバーのマスターに聞け」 マスターに次はどこかバーに行かれるんですか、と尋ねるともちろんのような応えがあり、こちら『ヘネシー』に便乗させていただくことにしました。 この出会いによって、なんともすばらしい「文化発信」しているバーに出会うことができました。 さて、バー到着して席に着くとカウンターの中には引退目前で78歳の長山校長より年長の80歳を超えるマスターがいらっしゃいます。ベストのきりっとしたバーマンで、80歳を超えるようには見えません。店内はとてもすばらしい雰囲気が漂っています。 年代物ラム好きの長山さんがそんなリクエストを出してます。 よもや唐津のバーにないでしょう・・・と思いきや、何やら凄いのが出てきたようです。 (写真失念) 私は、シャルトリューズはありますかと言うと、何本か目の前に置かれました。 本日の学び 良いバーには良いお客様。 良いお客様を並べた時に、すばらしい店は開花し、さらにすばらしいお客様を引き寄せる。 鮨屋もコンサルも同じだなと、勉強ができた夜でした。 出会いに感謝!! ヘネシー 〒847-0047 佐賀県唐津市本町1902 電話 095-573-7833 本日のおすすめ シャルトリューズ ヴェール (緑) VEP 54度 1000ml シャルトリューズ ヴェール 700ml 3本 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.02.09 19:23:55
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