カテゴリ:ジェームズオオクボのホテル&お宿見聞録
ザ ロイヤルパーク キャンバス 福岡中洲 @福岡市 ~福岡一番の朝食か
本日の朝食は、会員の「ONOグループ」がオペレーションしているので「ザ ロイヤルパーク キャンバス 福岡中洲」を訪問してみました。 朝食のお値段は宿泊、外来朝食ともに2,800円です。 「ONO HAKATA-Octo Natura Kyusyu- 」という店名で昼、夜はレストラン営業しています。 薪を使ったフレンチで格好良い店です。 朝食はブッフェになっていて、ブッフェスペースの雰囲気がとても良いです。 サラダのコーナーですね。 6種根菜のサラダ(左)、トマトとカッテージチーズのマリネ(右)を試してみましょう。 自家製ドレッシング 柚子胡麻ドレッシングを試食してみましょう。 すっかり定番になった羽釜ご飯。 糸島のコシヒカリですね。 パスタを作るコーナーです。 なぜか、私の出没するところに必ずいるがサーブしてくれます。 こちらがパスタソースで、たっぷりかけてくれとのことです。 豚ミンチと赤ワインのボロネーゼ、小海老と葱のペペロンチーノ。 手作りソースというのは他のホテルにないですね。 鯖とベーコンのオーブン焼きは試食しましょう。 低温調理した鶏のラビゴットソースとハーブ香る鶏の唐揚げも試食しましょう。 4種の薪野菜ビネガーマリネ、のちほど試食しましょう。 デザートですね。 こちらのホテルのラウンジもONOグループで運営しているそうですが、その裏に大きなペストリーのキッチンがあるそうです。 こちらは全種類試食しましょう。 ドリンクも充実しています。 九州の紅茶もありますね。 それで、こちらはブッフェの他、プリフィックスのチョイスメニューがつきます。 さて、実食。 こんな感じになりました。 真鯛の薪焼きカラマタオリーブのタプナードソースと玉子料理にはズッキーニと南瓜とベーコンのキッシュをお願いしました。 キッシュもおいしい。 見た目がカラフルな「4種の薪野菜ビネガーマリネ」。 おそらく糸島野菜だと思いますが、甘味があってビネガーの酸味とあわせておいしいですね。 惣菜売場にもおすすめです。 豚ミンチと赤ワインのボロネーゼ、小海老と葱のペペロンチーノ 羽釜ご飯とご飯のお供。 デザートは盛り合せました。 私は仕事がら会員や顧問先の客席で食事をしながら、お客様が何を食べ、どんな会話をしているか、お客様は喜んでいるか、楽しそうか、お客様の目に輝きはあるかなどをチェックしています。 それこそがお店の栄養ですから。 昔、私が現場にいるときは自分の店のスタッフが仮に不足していても、スタッフのスキルが低くても、どうしたらできるかを優先して行動してきました。 繁栄には栄養が大切ですから、今の私があるのでしょう。 本日の朝食は、私から見ても楽しく良いなと感じたのですが、お客様の目をみると楽しさが見てとれました。 ONOグループはこれからは朝食がホテルを差別化するということで福岡一番の朝食をめざして10年くらい前にホテルのオペレーションをしてきましたが、福岡の4件目のこちたの朝食は「福岡一凄い」朝食会場になりましたね。 ザ ロイヤルパーク キャンバス 福岡中洲 〒810-0801 福岡県福岡市博多区中洲5丁目6−20 電話 092-291-1188 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.04.09 11:48:32
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