1026643 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

エンジョイ!日々是楽々

エンジョイ!日々是楽々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

カテゴリ

2007.06.26
XML
先日梅干を漬けましたが、

店先で大量に青梅が並んでいるのを見ていたら

やっぱり梅ジュースも作りたくなってしまいスマイル作りました!

作り方はいたって簡単ウィンク

以前新聞の記事で知ったのですが・・・

青梅をきれいに洗って拭いた後、密閉できるビニール袋に入れて冷凍します。

(最低丸一日冷凍します。)

冷凍できた梅を広口ビンに入れて、上から氷砂糖を入れて
(分量は、1対1です。梅500グラム、氷砂糖 500グラムで作りました!)
梅ジュース

スピーカ梅を凍らせるのは、梅の組織を壊してエキスを出やすいように
するためだそうです。

日の当たらない場所に置いておきます。

砂糖が全部溶けたら完成です!


夏の暑い日に、氷を入れてで水割りにして飲んだら爽やかで夏ばて防止にもつながりそうです。
さわやか妖怪汁


先日の鬼太郎の妖怪汁とどっちが爽やかわからんかなあ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.06.27 23:23:28
コメント(0) | コメントを書く
[旬の料理でエンジョイ!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.