|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:旬の料理でエンジョイ!
店先で大量に青梅が並んでいるのを見ていたら やっぱり梅ジュースも作りたくなってしまい作りました! 作り方はいたって簡単 以前新聞の記事で知ったのですが・・・ 青梅をきれいに洗って拭いた後、密閉できるビニール袋に入れて冷凍します。 (最低丸一日冷凍します。) 冷凍できた梅を広口ビンに入れて、上から氷砂糖を入れて (分量は、1対1です。梅500グラム、氷砂糖 500グラムで作りました!) 梅を凍らせるのは、梅の組織を壊してエキスを出やすいように するためだそうです。 日の当たらない場所に置いておきます。 砂糖が全部溶けたら完成です! 夏の暑い日に、氷を入れてで水割りにして飲んだら爽やかで夏ばて防止にもつながりそうです。 先日の鬼太郎の妖怪汁とどっちが爽やかかなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.27 23:23:28
コメント(0) | コメントを書く
[旬の料理でエンジョイ!] カテゴリの最新記事
|