1247443 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おひとり様のおいしい生活

おひとり様のおいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

hirorin0413

hirorin0413

カレンダー

お気に入りブログ

焼き鮭弁当 New! あんこ1961さん

「通知」機能終了の… 楽天レシピスタッフさん

美味しいごはんが食… k1ey1m1ur1さん
北海道を食べよう! ごっくんべあーさん
れみママブログ~料… れみママ4324さん

コメント新着

坂東太郎G@ Re:米粉deコッペパン(04/29) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
すぎま@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) 角煮の脂がしみ込んだアスパラも美味しそ…
misya@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 寒中お見舞…
2014.06.18
XML
カテゴリ:おべんとう





タイトルでごまかす作戦。





P6180005.jpg




・鰤の醤油麹漬け焼
・里芋の煮っころがし
・ごぼうサラダ
・出汁巻きたまご
・キュウリのナンプリックナンプラー漬け
・ニンジン塩麹漬け
・タニタ食堂の金芽米ハトムギ入り





冷凍庫で出番を待っていた
鰤の醤油漬けを救出。
今週はこんなんばっかりやー

本日のおすすめは
キュウリのナンプリックナンプラー漬け。

ナンプリックナンプラーってのは
ナンプラーに唐辛子とかレモンとか漬けてあるヤツで
臭みも塩気もまぁるくなってて旨いのだ。

これを切って野菜にまぶして
ちょっと置いとくだけでおいしいお漬物のできあがり。
普通のナンプラーが苦手な人でもきっとイケる。

ぜひぜひ。





P6180007.jpg




☆誰も待っていない本日の梅情報☆

P6180011.jpg

案外と手強いねー
まだちょっと青いまま。
明日あたりは次の工程に進めるかな。


この後なんだけど
熟した梅は水にさらさなくていい説と
水につけた方が見離れがいい梅干ができる説と
諸説あって迷い中。

いろいろ試してみたいところだけど
生憎と梅は2キロしかないしな。
間とって2~3時間つけるんじゃダメか?
一晩つけて翌朝作業って平日はムリだしなー

梅仕事があるんで休みますぅ~
とか言ったら職を失いそうだしな。

そんな今夜は迷い酒。





P6180010.jpg

ヾ(。・ω・)ノ マタネー

 


ランキングに参加しております。
こんなブログですが
よろしければポチッと



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
う~む雫

これこれ↓

ユウキ ナンプリックナンプラー 125g






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.06.18 19:28:50
コメント(0) | コメントを書く
[おべんとう] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.