焼肉といえば、韓国。。。。? 焼肉の歴史 今を 見てみました。
アシスタントに 川田さん。(白いお洋服で、今までとずいぶん雰囲気が変わりました)
取材に 東大卒のあたらしい(入社2年目) 経済レポーター岡村さん。
ゲストが服部幸雄さんと 辻希美チャンです。
焼肉といえば、韓国。。。。?
いいえ、 あちらはおもにホルモンをもみだれで焼くのです。
現在のような テーブルで客が自由に肉を焼く、
そして、小さなつけダレの皿を使うのは日本人の工夫なのです。
1947年に大阪で食堂園 さんが 食堂で 席のほうに七輪を置く
焼肉屋さんを開業。プロレスの力道山さんや 美空ひばりさんなどが
通うお店になりました。
黒毛和牛 信念の味
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1968年 エバラ食品工業 さんが 家庭用に焼肉のたれを発売しました。
でも、当時は 焼肉は 食堂・焼肉屋さんで食べるものだったので、
これを 家庭で食べる流れにするために、
ずいぶん工夫が必要でした。
たぶん 焼肉屋 は 男の人、有名人が行くところで、
女 子ども 主婦 には 縁がなかったのだとも思います。
実際 けむりモコモコで、
夜の食事だから、
主婦には その おいしさがわからなかったのでしょう。。。
エバラの焼肉のたれが 浸透されるためには、
テレビでのコマーシャル、「3日に一度は 焼肉料理
」
スーパー 肉屋さんでの 店頭試食会。
そして、 肉を買う その目線の先に 焼肉のたれの ビンを並べるという、
商品の配置換え
。
結局のところ これも 関西からどんどん売れるようになりました。
ヒットの秘密 その2は
無煙ロースター。シンポ という会社が開発したそうです。
現在1台20万円くらいだそうです。
肉を焼いている間に 周りについている穴から
煙を吸い込ますのです。
その吸い込む量が勢いが良すぎると肉が乾燥してしまうそうです。
高級焼肉店 叙々苑では、
サービス料が かかっているので、
布エプロンを つけてくださる。お箸 割ってくださる。
ガム・デザートいただける。
しかも お姉さんは着物を着てサービスです 高級だねぇ。
銀座や六本木で 大繁盛
。 良い物を出し、良いサービスをすれば
高くても 売れるんです って
。。。 1店舗の売上が4億円。
接待や 特別なデート、芸能人御用達ですね。
一枚が1200円の お肉。
一皿が5500円のタン塩。ですよ。。。
最高な食材を 取材でも スタジオでも食べていました。
良かったね 川田さん ♪\(⌒▽⌒)/
川田さんが今まで つらいところ・遠いところなどの取材をこなしてきたから、
この番組が続いているのよ。
期間限定とはいえ、アシスタントとなってるしね。
でも、、学歴社会? 東大卒岡村さんは おいしい仕事専門 扱いかしら?
さてさて、、、
原価率が安いものは ハラミだそうです。
そして、 これから 売れていきそうな 焼肉の食材は、
鯨
だそうです。