|
カテゴリ:日々の生活
今日もいいお天気でした。
でもさっき、ちょっと小雨がぱらついていた。 空は晴れているから、通り雨なのかな? 昨日、家庭訪問が終わったというのに、 今朝からまたしても片付けに追われていました。 というのも、今日から新しい生徒さんが来ることになったので。 久々の保育園児です。 おととしまでは週に一度、 近くの保育園で「英語のお姉さん(ン?)」をしていたのですが、 去年からはそれがなくなって、 生徒は小学生と中学生のみとなっていました。 でね、保育園児だとテーブル席はつらいでしょう。 高さがあわないし、落ち着かないし、 座ったり立ったり、お遊戯したりするにも不便! というわけで、お座り席でお勉強するために、 当座の荷物を押し込んでおいた 客間No.1を片付けざるをえなくなったわけです。 でも、やればできるものですネー。 かなり片づきました! あとは夫の部屋と客間No.2のみ。 これならどうにか夏までに終わるわね!(笑) ところで、今、とっても手がクサイ! さっき庭にでたときに、 うっかりオドリコソウを素手で抜いてしまったから。 裏でタラの芽をとっていたら、 息子が「アスパラもでかくなってるよ!」というので 表に回ってみたのです。 そしたらホント、50センチくらいに育ってる。 さっそく収穫したのですが、 その回りに生えていたオドリコソウが気になって、 ブチブチとぬいていたら・・・あ~~~、クサイ! これって、石けんで洗ってもとれないのね。 これから夕飯の支度なのに。(泣) もちろん今日のメニューはタラの芽の天ぷらです。 あとはお魚かな。 むっちりと太ったタラの芽。 美味しいだろうなぁ~~~! お酒は何にしようかな、やっぱり日本酒? それともビール? ワインだったら白よね。 え?おかずより、お酒の方が楽しみなんだろうって? ははは、ばれてしまいましたか。 ということで、今からタラの芽の天ぷらを作ってきます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
うあ~タラの芽の天ぷら・・・美味しそうですね~。
いいな~。 そうそう、昨夜の書き込み。書き込むボタン押した後の 画面がサーバーエラーになったので、書けてなかったら 泣いてやるぅ~って思ってたら、しっかり書き込まれてました。 は~よかったよかった。最近やたら、あの時間帯は 繋がらないですね。 何とかして~楽天(笑) (April 23, 2003 06:12:55 PM)
★★水無月りんさん
>うあ~タラの芽の天ぷら・・・美味しそうですね~。 美味しかったよぉ! お酒はよーく冷えた日本酒「茜さす」にいたしました。(笑) >書き込むボタン押した後の 画面がサーバーエラーになったので、書けてなかったら 泣いてやるぅ~って思ってたら、しっかり書き込まれてました。 そうなのよネー。 書き込みボタン押してからぐるぐるしっぱなし(私はマック)で いいかげんに切っちゃおうかと思うことばっかり。 ホントに何とかしてよね、楽天! (April 23, 2003 09:10:49 PM)
★★ポヨ丸さん
>(!o!)オオ! >ビールに天ぷら。クーーーー!! >ワインもいいなぁーーーー!! 一瞬ビールにしようかと思ったんだけどね、 結局日本酒にしましたわ。(笑) これから夫の晩ご飯だから、今度はビールで2度目のタラの芽といこうかな! (April 23, 2003 09:13:06 PM)
★★ジョンリーフッカーさん
>実は昨日私も同じ物食べていたのです。 そうでしたか!早いんですね~。 もちろん、天然物ですね?(笑) 今またビールでタラの芽、やってました。 お相手は穴沢さんですよー。 >今年すでに2回わらび食べました。 >すごいでしょ >えへん すごい、すごい! そういえばジョンリーフッカーさんとは去年の秋、 キノコの話をしていたんですよね。 富士山に採りに行くとか行かないとか。(笑) よし、ここ数日は山菜の話で盛り上がれるかな? 今日は庭で採れたアスパラも食卓に乗りました。 たった1本だけど50センチもあったので、 夫と私のサラダ分くらいにはなったんですよ。 (April 23, 2003 10:10:39 PM)
うるとびさん、おひさです。
今、アースディ準備でてんやわんやです。 お友達紹介して下さってありがとうございます。 じーっくり読んでみたいと思います。 (April 23, 2003 10:27:51 PM)
★★Lygleさん
>うるとびさん、おひさです。 オー!Lygleさん、いらっしゃい! >今、アースディ準備でてんやわんやです。 27日だっけ、ライブ? できれば行きたいと思っているのですが、 今のところ半々なのよね。 久々にフェネギーさんたちにも会いたいしなぁ・・・ いずれにしてもいいイベントになるようにがんばってね! >お友達紹介して下さってありがとうございます。 >じーっくり読んでみたいと思います。 はい、読んでみてくださいね。 (April 23, 2003 10:31:34 PM)
暫くです
↑タラの芽もう出ているんですね私の方は未だ当分駄目ですそれからアスパラも随分と早いですね こちらは桜が今満開ですそちらと比べるとおそいでしょ こんばんの夕食はとてもすてきな料理でお酒もいけるのではないでしょうか(*^_^*) (April 23, 2003 11:04:42 PM)
★★ブラックタイガー0207さん
こんばんは! >↑タラの芽もう出ているんですね私の方は未だ当分駄目ですそれからアスパラも随分と早いですね 庭のだから早いんだと思いますよー。 山のモノはまだまだでしょう。 アスパラもいつもなぜだか生えてくるんです。 今年は無駄にしないように食べないと! いつも気がつくと大きくなり過ぎちゃってるの、(笑) >こちらは桜が今満開ですそちらと比べるとおそいでしょ ソメイヨシノはこちらも今が見頃です。 同じくらいでしょうか? >こんばんの夕食はとてもすてきな料理でお酒もいけるのではないでしょうか(*^_^*) 美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいました! お酒の方は日本酒が2杯、ビールが350ミリ缶半分です。 これからの季節は、やはりビールが欲しくなってきます。 (April 23, 2003 11:14:25 PM)
タラの芽の天ぷら、美味しそうですねv
家庭菜園があるのですね。 羨ましいーv ところで禁酒って止めたのでしたっけ? え?話題古い? じゃあ週末はたっくさん(←ここがポイント・笑)飲めるのねーv ワイン2本じゃ足りないかしら(笑) (April 23, 2003 11:27:18 PM)
★★ROSE13さん
>タラの芽の天ぷら、美味しそうですねv 美味しかったですよ。旬の味! ROSEさんも今週末は、きっと山菜をたくさん食べられますね。 >家庭菜園があるのですね。 というわけではないのです。 タラの木は山へ入るのが忍びないので、 とりあえず裏に植えてみたという感じ。 アスパラは、毎年なぜだか松の木の根本に生えてくるの。 あと、庭にあるのはイチゴ、グミ、ユスラウメ、サクランボ・・・ 実のつくモノが多いです。 その他にハーブ類やミツバやシソが勝手に生えてきます。 >ところで禁酒って止めたのでしたっけ? え?そんなこと、いってたっけ?(笑) >じゃあ週末はたっくさん(←ここがポイント・笑)飲めるのねーv >ワイン2本じゃ足りないかしら(笑) いえいえ、2本で十分でございます~。 次の日、息子の学校があるから、当日は早めに始めましょうか?(笑) Roseさんはどんな予定なのかな? (April 23, 2003 11:37:04 PM)
うるとびさん、今晩は
随分ご無沙汰してしまった気がしますが、即刻レスありがとうございました。 なんと自宅でタラの芽が採れるのですか。なんともよい環境ですな。 私も天ぷら食べたいのだ。 うちでは菜の花ぐらいしか味わえないぞ。 プリーズ・ギブ・ミータラの芽でござる。(笑) (April 23, 2003 11:41:41 PM)
★★higurasiさん
>うるとびさん、今晩は higurasiさん、こんばんは! この挨拶、本当に久しぶりです! >随分ご無沙汰してしまった気がしますが、即刻レスありがとうございました。 へへへ。待ってるんだもんね。 >なんと自宅でタラの芽が採れるのですか。 あと2つ、高いところに食べ頃のタラの芽があったのだけど、 どうやっても届かなかったの。 明日、夫に高枝切りばさみで採ってもらいましょう。 >うちでは菜の花ぐらいしか味わえないぞ。 あー!菜の花、私、大好きよ! 菜の花も植えようかな。 この辺には「冬菜」っていうのがあって、 これが美味しいの!菜の花と似たような味わいなんです。 >プリーズ・ギブ・ミータラの芽でござる。(笑) オー、イェース! そういえば信州に越してきた頃、 山でたくさんタラの芽を収穫したときは実家にも送ったのよね。 今度、山でたくさん採れたらhigurasiさんにも送ってあげるね! うちの庭のは家族で食べたら終わっちゃうので・・・ (April 23, 2003 11:48:55 PM) |