城山観光ホテルが販売し好評の知覧茶ジャム
いちごジャムに代表されるように,ジャムの材料といえば果物が一般的だが,鹿児島県特産の知覧茶を材料にしたジャムが全国的な人気を集めている。鹿児島市の城山観光ホテルが昨年7月末に発売し,売り上げは1万個を突破した。いま,1日限定100個の自社生産に励んでいる。
鹿児島県の茶の生産量は静岡県に次ぎ全国2位。城山観光ホテルは,柔らかい味わいでかぐわしい知覧茶に着目した。粉末状にした茶葉に純度の高い生クリームと牛乳、砂糖を混ぜ、煮立てる時間と火加減、湿度にまで気を配り,2カ月かけて完成させた。口に入れると茶のうま味と香りが広がり,ヨーグルトや牛乳との相性もいい。
ホテルの朝食で出したところ「売ってほしい」と要望が相次ぎ,商品化。テレビでも紹介され,全国から問い合わせが殺到している。
1個626円でホテルとJR鹿児島中央駅の店舗で販売し,電話注文も受け付けている。城山観光ホテル=099(224)2211。