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カテゴリ:大和のワタクシ
ふー 今日は学会で使うポスターを印刷。仕事場にはマトモな紙がなかったから、購入してきたよ。 「わぁ! 很漂亮! (キレイ!)」 と出来上がり印刷物を見て感嘆されたんだけど、ワタクシはご不満。 所々「線」が入っちゃってるし、なんとなくムラっぽいのもある。 ま、いいか。ある種の『臨場感』が出て、これもまた良し。 で。 明日出発なのに、冷蔵庫の中には生鮮野菜が沢山溢れてた。困った。捨てるのは忍びない。食べ物、基本的に捨てるのはキライだし。信条に反するし。食べ物を蔑ろにする、ってことは、人生を、ひいては全てを否定することに等しい。 ってんで、さぁて何作ろうかなぁ~ と思案。あ、スープにしちゃえ! ってんで、さぁ水を入れますよぉ~ と名案。お! パスタ入れてミネストローネにしちゃえ! フィジッリがあったんで、炒めた野菜ヒタヒタに入れた水が沸騰したトコで投入。 煮込みとパスタを茹でるのが同時進行。 ただ、ニガウリ、コレもあったんだけど、流石にコレはスープに入れられなかった。 んで、1個だけあった卵を利用してオムレツに。 デザートに香梨をつけて、完成! 完璧! 【注、香梨: ウイグル産の小型の梨。形は洋梨っぽくもある。京都にいたときにウイグル人の『あひるちゃん(♂)』と「日本の梨は世界で一番美味しいんだよ!」「いや、ウイグルの梨も素晴らしいんだよ!」と実のない論争をしていたんだけど、こんなの実物喰ったらすぐ分かるんだよね。中国に来て暫くしてこの梨を食べて、そんでその場でスグにメール打ったよ。「香梨、日本の梨とタメ張るくらい美味しいな」って。日本の梨を手弱女とすれば、ウイグルのは益荒男。日本の梨をガンガイコンダチョーラプラムのヴィマーナとすれば、ウイグルの梨はタンジャブールのそれ。って簡単に言ったら柔と剛の雄、ってこと。両方美味しい。ワタクシ、この香梨が、中国に来て食べた果物の中で一番美味しいと感じている。】 ふー 喰ったぜ! 冷蔵庫、残ってんのは日持ちするものばっかり。デイツとか。 じゃ、先進国に行ってきます。 今日は久し振りにファッションショーをしてしまった。 左はポスター。最近口頭発表が多かったから、ポスター作るの久し振り。今回も新技を身につけた。 中は今日のミネストローネ。当然の如く、バターを添えて。 「あら? koi様、このくらいで足りるのかしら? 小食ね!」 って、ご安心。これ、半量だから。これより少し多めによそられたのが、さらにもう一皿。 冷蔵庫。引越しする直前に整理・掃除すればいい、と思って早20ヶ月ほど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/10/27 10:35:49 AM
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