|
カテゴリ:イキイキご飯
かぼちゃ煮た。中国でフツーに売ってる南瓜(カボチャのコト)は繊維だらけで煮付けには向かない。でも、季節のことだし、食べる。意地。
そーなんだけど、今日は会社で忘年会。 忘年会、出たくないなぁ~ とは思ったのだけど、まぁ漢の国では大切な『メンツ立て』のために出て差し上げる。ヤレヤレ。 左が冬至の朝。ふざけてる。こんな時間に起きる生活、そろそろヤメにしてやる!!!(←日が伸びてくればね) 中左が忘年会の垂れ幕。ワザワザ作る。安いと思うけどー 因みに本来は「忘年会(←日本語ね)」なんだけど、何を間違えたか「忘(wang4)」じゃあなくて「旺(wang4)」になってる。意味は「盛んである。旺盛である。」とか、日本語と一緒。コレはコレでイイのかも知れない。 中右がこの前テレビで見た「赤版料理の鉄人」の1場面。中国では、衛生の為だかなんだか知らんが、手袋着用してる人が多い。が。プロのワタクシ(←ホントだよん)からしたら、キチンとした指導を受けていない人が手袋使うと、却って不衛生になるから、見てていい気がしない。しかし、この手袋、なんかコンドームみたい。 右のトリ(?)が気持ち悪いな。そんなトコに力を注ぐ暇があったら、味の素使わないでキチンとスープとればいいのに。 右は翌23日の晩餐の一部。かぼちゃアリ。下の黄色と緑色の色あわせが不気味にもステキな一品は、おなじみの『ニガウリのオムレツ』。卵、好きなんだなー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/12/24 06:11:07 AM
コメント(0) | コメントを書く |