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テーマ:今夜のばんごはん(49856)
カテゴリ:鶏肉を使ったお料理!
1年を通しての定番メニューです。
コツさえつかめば、簡単にふんわり、ぷっくりおいしく 仕上がるので、月に1,2回は必ず登場してしまいます。 失敗してもあとで修正もちょっときくので何度かお試しを。 ♪健康レシピ♪ 3人分ぐらい 余ったらお弁当にも! ◎材料◎ 鶏もも肉 2枚弱 (500gでした) *1枚で300gぐらいの大きさのももがおすすめ。 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2強 酒 大さじ2 お湯 大さじ3ぐらい 付け合せの野菜 今回は水菜を使いましたが ピリッとした味の、ししとうがおすすめ。 甘辛煮とよく合います。 1.鶏はぶあついところがあれば、切り目を入れて少し開く。 1枚を二つに切る。今回は1枚と4分の3枚ぐらいを使いました。 (残りは茶碗蒸し や五目ひじき に使うため冷凍) 2.フライパンに少し油をひき、鶏の皮目を下にして中火~強火でよく焼く。 *皮をしっかり焼いたほうがおいしいので 耐熱ガラスに水を入れた鍋をのっけて重しにしています。 しなくてもOK. *油がいっぱい出てくるのでキッチンペーパーで取る。 ペーパーに火がうつらないよう注意。フライパンを 火から離して油を取りましょう。 *フライパンの火の当たり方って場所によりけっこう 違うので鶏を移動させながらまんべんなく焼く。 3.5分ぐらい焼いて焦げ目がついたら裏返して 1分ぐらい弱火で焼く。 4.いったん火を止めて、砂糖、しょうゆ、さけ、お湯を入れて 再び火をつける。 5.蓋をして(少しずらす)中火で10分蒸し焼きっぽくする。 *このときそっと蓋の中をのぞいてみると泡が むくむくと鶏をまんべんなく包んでるかんじ。 火が弱すぎても強すぎてもこの状態にならないので 調整してみてね。あと、フライパンの大きさや深さに よってお湯の量が多少影響します。 ちょっと難しいですが これがうまくいくとふんわり、ぷっくりに 仕上がります。 *蓋をあけてしばらくするとこの泡は消えてしまいますが 蓋をするとまたでてきます。 6.蓋をとり、煮汁を煮詰める。鶏が焼けていたら(一番ぶあつい部分を 切ってみるとわかりやすいかも)鶏をフライパンから取り出して 煮詰める。 *火をいれすぎると鶏がかたくなる。 7.ほとんど水気がなくなって、とろっとするまで煮詰める。 8.鶏を一口大に切って皿に盛り、上から煮汁をかける。簡単できあがり! *鶏の味がうすかったり、まだ少し焼けていないようであれば フライパンに鶏をもどして、煮汁とからめるとごまかしがききます(笑 照り焼き風になります。見た目は綺麗には仕上がりませんが こちらの方がおいしいです。 *さんしょうの粉をふってもおいしいよ O(^-^)O ランキング参加中~↓↓↓↓ ↑↑↑↑食べてみたいな~~~!と思ったら1票クリック応援お願いしま~す! ただいま107位! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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大好物です(^o^)/
本当に美味しそうにできていますね~!ふっくらしてる。大雑把に作っていたので、勉強になりました。是非この通り作ってみます! しし唐と合うというのも、なるほどその通りですね。どうして2枚使わないのかと思ったら、さすがです!その辺まで書かれていると、もう脱帽m(__)m (2006.02.19 19:08:23)
美味しそう♪
ご飯が進みそうな一品だねー☆ (2006.02.19 19:17:43)
noncosさんへ
>大好物です(^o^)/ シンプルな味付けなのでおいしい鶏が決め手!です。 抗生物質の薬漬けになってない鶏ならおいしく 仕上がりますよ。 >本当に美味しそうにできていますね~!ふっくらしてる。 ありがとう~! 鶏が気持ちよさそうな火加減を 探してみてくださいね。 >しし唐と合うというのも、なるほどその通りですね。 今日はしし唐がなくて残念でした! やっぱり水菜じゃ、力不足。 >どうして2枚使わないのかと思ったら、さすがです!その辺まで書かれていると、もう脱帽m(__)m 2枚焼いちゃえばいいんですが次の日食べるとやっぱり 少し固くなっちゃうので。でもピタパンとかにはさんで サンドイッチにするといいかも! (2006.02.19 19:49:35)
ヾ(・д・。)ゞ☆;:*:;☆こんばんわぁ~♪☆;:*:;☆
おお!ご無沙汰してます~~ --☆airballoon☆--さん なかなか、会えないので・・忙しいのかな? など、思ってましたが・・今回の定番!鶏の甘辛煮 美味しそうで、なんかよだれがぁ~~~ また、遊びに来てください。 (2006.02.19 21:58:52)
Night007さんへ
>ヾ(・д・。)ゞ☆;:*:;☆こんばんわぁ~♪☆;:*:;☆ >おお!ご無沙汰してます~~ --☆airballoon☆--さん は~い、ごぶさたごめんなさい~! >なかなか、会えないので・・忙しいのかな? お久しぶりに会えましたね、よかった。 >など、思ってましたが・・今回の定番!鶏の甘辛煮 >美味しそうで、なんかよだれがぁ~~~ ありがとう☆またこれからもシンプルおいしいものを 作りますよ! >また、遊びに来てください。 は~い、またよせていただきますね☆ (2006.02.19 22:10:05)
美味しそう!鶏肉大好きです!見てるだけでヨダレが・・・
(2006.02.20 13:41:37)
blue shioneさんへ
>簡単な料理、助かります~~ メインが焼くだけだとやっぱり気が楽ですよね。 >でも焼くのにコツがいるのですね。 泡で焼いてください~。 >そういえばいつも、ぷっくりできてないような >気がする。 >やってみまーす! 火をいれすぎなければ大丈夫と思います。 まだ焼けてなければ切ったあとでもう一度焼けば いいので思い切ってトライしてみてね! (2006.02.20 18:25:34)
ブルターヌ広場 No.2さんへ
>黒生ビールで、鳥の甘辛煮・・上品な取り合わせに。 > さすがブルさん。完璧なコーディネートですね。 渋めの味がぴったり合いそう。 >枝豆の・箸置が・、可愛くて素敵です。 >同じ物があるので、自宅にいる感じがしています。 春ですよね。豆、大好きです! (2006.02.20 18:27:19)
美味しそうですね。早速試してみたいと思います。
うまく作れるかなーーー (2006.02.21 09:07:33)
♪yukazun♪さんね
>美味しそうですね。早速試してみたいと思います。 ありがとう☆ >うまく作れるかなーーー フライパンの中の鶏とにらめっこしてみてくださいね! (2006.02.21 16:22:00)
おいしそう~~~◎
しっかり味が染み込んでそうだし、お弁当にいいかもっ!今度作ってみまーす。 (2006.02.22 16:25:29)
miwwyさんへ
>おいしそう~~~◎ ありがとう~☆ >しっかり味が染み込んでそうだし、お弁当にいいかもっ!今度作ってみまーす。 お弁当のときはもう少し味が濃くてもいいかも! しっかりたれをからめてくださ~い。 (2006.02.22 22:34:46) |