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2006.02.19
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 1年を通しての定番メニューです。

コツさえつかめば、簡単にふんわり、ぷっくりおいしく

仕上がるので、月に1,2回は必ず登場してしまいます。

失敗してもあとで修正もちょっときくので何度かお試しを。


鶏甘辛煮できあがり


健康レシピ♪  3人分ぐらい 余ったらお弁当にも!


 ◎材料◎ 

 鶏もも肉        2枚弱 (500gでした)
            *1枚で300gぐらいの大きさのももがおすすめ。
 
 砂糖         大さじ1
 しょうゆ       大さじ2強
 酒          大さじ2
 お湯         大さじ3ぐらい

 付け合せの野菜    今回は水菜を使いましたが
            ピリッとした味の、ししとうがおすすめ。
            甘辛煮とよく合います。


 1.鶏はぶあついところがあれば、切り目を入れて少し開く。
   1枚を二つに切る。今回は1枚と4分の3枚ぐらいを使いました。
   (残りは茶碗蒸し五目ひじき に使うため冷凍)


   
 2.フライパンに少し油をひき、鶏の皮目を下にして中火~強火でよく焼く。


とり甘辛煮フライパン1

    *皮をしっかり焼いたほうがおいしいので
     耐熱ガラスに水を入れた鍋をのっけて重しにしています。
     しなくてもOK.

    *油がいっぱい出てくるのでキッチンペーパーで取る。
     ペーパーに火がうつらないよう注意。フライパンを
     火から離して油を取りましょう。

    *フライパンの火の当たり方って場所によりけっこう
     違うので鶏を移動させながらまんべんなく焼く。

 3.5分ぐらい焼いて焦げ目がついたら裏返して
   1分ぐらい弱火で焼く。

 4.いったん火を止めて、砂糖、しょうゆ、さけ、お湯を入れて
   再び火をつける。

 とり甘辛煮フライパン2

 
  5.蓋をして(少しずらす)中火で10分蒸し焼きっぽくする。
   
    *このときそっと蓋の中をのぞいてみると泡が
     むくむくと鶏をまんべんなく包んでるかんじ。

     火が弱すぎても強すぎてもこの状態にならないので
     調整してみてね。あと、フライパンの大きさや深さに
     よってお湯の量が多少影響します。
      
     ちょっと難しいですが
     これがうまくいくとふんわり、ぷっくりに
     仕上がります。 
    
    *蓋をあけてしばらくするとこの泡は消えてしまいますが
     蓋をするとまたでてきます。

 6.蓋をとり、煮汁を煮詰める。鶏が焼けていたら(一番ぶあつい部分を
   切ってみるとわかりやすいかも)鶏をフライパンから取り出して
   煮詰める。 


   *火をいれすぎると鶏がかたくなる。

 7.ほとんど水気がなくなって、とろっとするまで煮詰める。

とり甘辛煮フライパン3

  
 8.鶏を一口大に切って皿に盛り、上から煮汁をかける。簡単できあがり!

 
   *鶏の味がうすかったり、まだ少し焼けていないようであれば
    フライパンに鶏をもどして、煮汁とからめるとごまかしがききます(笑
    照り焼き風になります。見た目は綺麗には仕上がりませんが
    こちらの方がおいしいです。

   *さんしょうの粉をふってもおいしいよ O(^-^)O

   
  
  
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Last updated  2006.07.17 23:02:52
コメント(16) | コメントを書く


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 Re:*定番!簡単!鶏の甘辛煮!  <画像レシピつき>(02/19)   noncos さん
大好物です(^o^)/
本当に美味しそうにできていますね~!ふっくらしてる。大雑把に作っていたので、勉強になりました。是非この通り作ってみます!
しし唐と合うというのも、なるほどその通りですね。どうして2枚使わないのかと思ったら、さすがです!その辺まで書かれていると、もう脱帽m(__)m (2006.02.19 19:08:23)

 Re:*定番!簡単!鶏の甘辛煮!  <画像レシピつき>(02/19)   pikapikapon さん
美味しそう♪
ご飯が進みそうな一品だねー☆ (2006.02.19 19:17:43)

 Re[1]:*定番!簡単!鶏の甘辛煮!  <画像レシピつき>(02/19)   --☆airballoon☆-- さん
noncosさんへ

>大好物です(^o^)/

シンプルな味付けなのでおいしい鶏が決め手!です。
抗生物質の薬漬けになってない鶏ならおいしく
仕上がりますよ。


>本当に美味しそうにできていますね~!ふっくらしてる。

ありがとう~! 鶏が気持ちよさそうな火加減を
探してみてくださいね。

>しし唐と合うというのも、なるほどその通りですね。

今日はしし唐がなくて残念でした!
やっぱり水菜じゃ、力不足。

>どうして2枚使わないのかと思ったら、さすがです!その辺まで書かれていると、もう脱帽m(__)m

2枚焼いちゃえばいいんですが次の日食べるとやっぱり
少し固くなっちゃうので。でもピタパンとかにはさんで
サンドイッチにするといいかも!

(2006.02.19 19:49:35)

 Re[1]:*定番!簡単!鶏の甘辛煮!  <画像レシピつき>(02/19)   --☆airballoon☆-- さん
pikapikaponさんへ

>美味しそう♪

ありがとう☆

>ご飯が進みそうな一品だねー☆

丼にしてもいいかも!
(2006.02.19 19:50:26)

 Re:*定番!簡単!鶏の甘辛煮!  <画像レシピつき>(02/19)   Night007 さん
ヾ(・д・。)ゞ☆;:*:;☆こんばんわぁ~♪☆;:*:;☆
おお!ご無沙汰してます~~ --☆airballoon☆--さん
なかなか、会えないので・・忙しいのかな?
など、思ってましたが・・今回の定番!鶏の甘辛煮
美味しそうで、なんかよだれがぁ~~~
また、遊びに来てください。 (2006.02.19 21:58:52)

 Re[1]:*定番!簡単!鶏の甘辛煮!  <画像レシピつき>(02/19)   --☆airballoon☆-- さん
Night007さんへ

>ヾ(・д・。)ゞ☆;:*:;☆こんばんわぁ~♪☆;:*:;☆
>おお!ご無沙汰してます~~ --☆airballoon☆--さん

は~い、ごぶさたごめんなさい~!

>なかなか、会えないので・・忙しいのかな?

お久しぶりに会えましたね、よかった。

>など、思ってましたが・・今回の定番!鶏の甘辛煮
>美味しそうで、なんかよだれがぁ~~~

ありがとう☆またこれからもシンプルおいしいものを
作りますよ!

>また、遊びに来てください。

は~い、またよせていただきますね☆
(2006.02.19 22:10:05)

 Re:*定番!簡単!鶏の甘辛煮!  <画像レシピつき>(02/19)   blue shione さん
簡単な料理、助かります~~
でも焼くのにコツがいるのですね。
そういえばいつも、ぷっくりできてないような
気がする。
やってみまーす!
(2006.02.20 10:37:55)

 枝豆の・・箸置が・・・食を・・   ブルターヌ広場 No.2 さん
黒生ビールで、鳥の甘辛煮・・上品な取り合わせに。
 
枝豆の・箸置が・、可愛くて素敵です。
同じ物があるので、自宅にいる感じがしています。 (2006.02.20 11:19:51)

 Re:*定番!簡単!鶏の甘辛煮!  <画像レシピつき>(02/19)   はばねろ2005 さん
美味しそう!鶏肉大好きです!見てるだけでヨダレが・・・ (2006.02.20 13:41:37)

 Re[1]:*定番!簡単!鶏の甘辛煮!  <画像レシピつき>(02/19)   --☆airballoon☆-- さん
blue shioneさんへ

>簡単な料理、助かります~~

メインが焼くだけだとやっぱり気が楽ですよね。

>でも焼くのにコツがいるのですね。

 泡で焼いてください~。

>そういえばいつも、ぷっくりできてないような
>気がする。
>やってみまーす!

火をいれすぎなければ大丈夫と思います。
まだ焼けてなければ切ったあとでもう一度焼けば
いいので思い切ってトライしてみてね!
(2006.02.20 18:25:34)

 Re:枝豆の・・箸置が・・・食を・・(02/19)   --☆airballoon☆-- さん
ブルターヌ広場 No.2さんへ

>黒生ビールで、鳥の甘辛煮・・上品な取り合わせに。
> 
さすがブルさん。完璧なコーディネートですね。
渋めの味がぴったり合いそう。

>枝豆の・箸置が・、可愛くて素敵です。
>同じ物があるので、自宅にいる感じがしています。

春ですよね。豆、大好きです! (2006.02.20 18:27:19)

 Re[1]:*定番!簡単!鶏の甘辛煮!  <画像レシピつき>(02/19)   --☆airballoon☆-- さん
はばねろ2005さんへ

>美味しそう!鶏肉大好きです!見てるだけでヨダレが・・・

ありがとう~☆
手順は簡単なので作ってみてくださいな。
(2006.02.20 18:28:07)

 Re:*定番!簡単!鶏の甘辛煮!  <画像レシピつき>(02/19)   ♪yukazun♪ さん
美味しそうですね。早速試してみたいと思います。
うまく作れるかなーーー (2006.02.21 09:07:33)

 Re[1]:*定番!簡単!鶏の甘辛煮!  <画像レシピつき>(02/19)   --☆airballoon☆-- さん
♪yukazun♪さんね

>美味しそうですね。早速試してみたいと思います。

ありがとう☆

>うまく作れるかなーーー

フライパンの中の鶏とにらめっこしてみてくださいね!
(2006.02.21 16:22:00)

 Re:*定番!簡単!鶏の甘辛煮!  <画像レシピつき>(02/19)   miwwy さん
おいしそう~~~◎
しっかり味が染み込んでそうだし、お弁当にいいかもっ!今度作ってみまーす。 (2006.02.22 16:25:29)

 Re[1]:*定番!簡単!鶏の甘辛煮!  <画像レシピつき>(02/19)   --☆airballoon☆-- さん
miwwyさんへ

>おいしそう~~~◎

ありがとう~☆

>しっかり味が染み込んでそうだし、お弁当にいいかもっ!今度作ってみまーす。

お弁当のときはもう少し味が濃くてもいいかも!
しっかりたれをからめてくださ~い。
(2006.02.22 22:34:46)


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