|
テーマ:●食べた物の画像♪(84939)
カテゴリ:和のおかず!
もう、栗がスーパーに出回ってるね。今回は丹波産の栗ではなく、普通の栗で。 丹波の栗で栗ご飯を作ると、ひたすら甘くてほこほこだけど、普通の栗も素朴な味がして おいしい~~♪ 栗ってむくのが恐ろしくたいへんなんだけど、あのおいしさを 手にいれるために、もくもくとひたすら栗をむきます。 半日かけて、少しずつね~、テレビをつけながらのんびりと。 全部一気にむくと手が痛いので何回かに分けてむきます。 力もいるけど、包丁がすべって手を切りそうなのがヤなんだな~。 包丁もちょっと動かすけど、栗も動かすとまだむきやすいかも。 ちなみに、愛用の秘密兵器はこれ、 外側の固い皮をむくのに使ってます。栗に負けて、いつ壊れるかと思うけど 3年ぐらい、まだなんとか使えてますよ。 栗と並んで売ってたりするから、スーパーいったら探してみてね。 でも、渋皮も一緒にむけるのがあるみたいだから、今年はそれを買ってみようかな。 ♪レシピ♪ ◎材料◎ 4-5人分 栗 300g 米 2.5合 塩 小さじ2分の1強~小さじ1弱ぐらい 酒 小さじ1ぐらい だし用昆布 適宜 利尻昆布がさいこぉ。 *栗は、ボールにいれて熱湯(といってもポットの90度ぐらいのお湯) をかける。栗が全部つかるぐらい。 そして、少しだけ水を加えてしばらくおくと皮がむきやすくなる。 *甘皮は少し残すぐらいが好み。このちょっとした苦味もいいよ。 栗1個を6~10等分に切って、昆布、塩とともに、炊飯器にいれてたく。 *水加減は、ほんの少し増やします。 *お米をたく何時間前からか水加減をしておいて、昆布もいれておく。 昆布をとりだしてから炊くと、より上品な味になります。 *急ぎの場合はいつもどおりで、昆布をいれたままたく。 栗ご飯できあがり♪ ランキング参加中~↓↓↓↓ ↑↑↑↑↑↑↑↑---☆☆1日、1票クリックして応援してもらえると嬉しいです!---☆☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[和のおかず!] カテゴリの最新記事
こんばんわぁo(^-^ o )(ノ ^-^)ノ♪
--☆airballoon☆--さん 以前は、訪問ありがとうございましたw 9月に入り、ようやく涼しくなって来ましたね・・ (*゚Д゚)/(*゚Д゚)/(*゚Д゚)/(*゚Д゚)/オォォォ ちなみに、我が家も秋の味覚、栗ご飯 (ノ●´∀)八(∀`●)ノ しかも、生のさんまが売ってたので。。 かぼす&大根おろし、七輪で、外で 焼いてました。<ァハハ…ッテ(*´▽`≡;´△`)エエ!? 日記も書いてあるので、簡単でいいので そちらに、足跡残してもらえますか? 良かったら遊びに来てくださぃ ★⌒(@^-゜@)v ヨロシク♪ クリックしていきます。 (2006.09.15 00:51:49)
偶然にも昨日栗ご飯のオニギリ食べました。夫の職場は昼給食なので、余った栗ご飯で作って持ってきてくれました。^^栗ご飯は本当に美味ですよね!
家では作った事ないけど、airballoonさんのレシピを参考に今度挑戦しようかな♪ (2006.09.15 07:21:53)
Night007さんへ
>こんばんわぁo(^-^ o )(ノ ^-^)ノ♪ >--☆airballoon☆--さん >以前は、訪問ありがとうございましたw いぇいぇ、こちらこそ遊びに来て下さって ありがとうございます~♪ >9月に入り、ようやく涼しくなって来ましたね・・ 新涼の9月ですね。今年は秋が早くて嬉しい('-'*) >(*゚Д゚)/(*゚Д゚)/(*゚Д゚)/(*゚Д゚)/オォォォ >ちなみに、我が家も秋の味覚、栗ご飯 >(ノ●´∀)八(∀`●)ノ わぁ、おそろいですねぇ。 >しかも、生のさんまが売ってたので。。 >かぼす&大根おろし、七輪で、外で >焼いてました。<ァハハ…ッテ(*´▽`≡;´△`)エエ!? あ~~~~、そいういのが一番のご馳走! 七輪で外で焼いて食べてみたいなぁ。 大根おろしたっぷりでね~。 >日記も書いてあるので、簡単でいいので >そちらに、足跡残してもらえますか? >良かったら遊びに来てくださぃ >★⌒(@^-゜@)v ヨロシク♪ >クリックしていきます。 いつも応援ありがとう~、遊びにいきます~♪ (2006.09.15 12:23:49)
はばねろ2005さんへ
>偶然にも昨日栗ご飯のオニギリ食べました。夫の職場は昼給食なので、余った栗ご飯で作って持ってきてくれました。^^栗ご飯は本当に美味ですよね! おぉー、栗ご飯おおにぎりにするなんて思いつかなかったなぁ。おいしそう~。しかもだんなさんお手製だなんていいなぁ。 > 家では作った事ないけど、airballoonさんのレシピを参考に今度挑戦しようかな♪ 半日、おうちでゆっくりできるときにゆっくり 栗むいてくださいね~。やみつきになるかも!? 手をケガしないでね~。 (2006.09.15 13:46:02)
ブルターヌ広場 No.2さんへ
> ブル~系の器に季節の栗がピッタリ合い、 > 美味しさが・・ココロまで届きました。 > CHU^^^/グラ~チェ! ありがとうございます、実は栗ご飯のときは この器って決めてるぐらいこの取り合わせが好きなん です~。 秋はおいしいものがいっぱいで楽しみです♪ (2006.09.15 13:47:47)
(*’▽’*)わぁ♪
くりごはんだ~~! 食卓は秋だね~~(^-^)フフ 専用の皮むきはみた事ないけど、これなら楽チンだ!! ミソ田楽も超おいしそうだったよ v(=∩_∩=) うちは二日つづけておでんです・・。_(^^;)ツ アハハ (2006.09.17 15:40:27)
トマト&ゆきさんへ
>(*’▽’*)わぁ♪ >くりごはんだ~~! 食卓は秋だね~~(^-^)フフ > 食欲の秋の始まり始まり~。 >専用の皮むきはみた事ないけど、これなら楽チンだ!! これでだいぶ楽になったけど、今度は渋皮も むけるのがほしいんだぁ。 って限りない欲望が。。 >ミソ田楽も超おいしそうだったよ v(=∩_∩=) ありがとう~。簡単ですっ。 >うちは二日つづけておでんです・・。_(^^;)ツ アハハ うちもそうそうそう、続くよ~。 2日目は辛子じゃなくて、田楽のみそで食べます~。 (2006.09.17 22:16:50)
素敵なメッセージに感謝の気持ちです。 LOVE KISSwww! アフタヌ~ンTEAを飲みながら、3大テノール 歌手の歌を聴いています。 ヴェルディ:リゴレット プッチーニ:トゥーランドット ヴェルディ:椿姫 (2006.09.20 12:44:53)
ブルターヌ広場 No.2さんへ
> 素敵なメッセージに感謝の気持ちです。 > LOVE KISSwww! こちらこそ、いつも温かい応援ありがとうございます♪ > > アフタヌ~ンTEAを飲みながら、3大テノール > 歌手の歌を聴いています。 > > ヴェルディ:リゴレット > プッチーニ:トゥーランドット > ヴェルディ:椿姫 秋風にふかれながら、おいしい紅茶を楽しんでいらっしゃるようですね。 中世のお料理ってどんなものだったのでしょう。 中世の音楽をかけながら味わってみたいものです。 (2006.09.20 22:36:45) |