919199 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

健康・料理・簡単レシピ集!シンプル&おいしいもの作ろう!!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Profile

--☆airballoon☆--

--☆airballoon☆--

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

2006.09.14
XML
カテゴリ:和のおかず!

 もう、栗がスーパーに出回ってるね。今回は丹波産の栗ではなく、普通の栗で。

丹波の栗で栗ご飯を作ると、ひたすら甘くてほこほこだけど、普通の栗も素朴な味がして

おいしい~~♪


栗ご飯できあがり



栗ってむくのが恐ろしくたいへんなんだけど、あのおいしさを
手にいれるために、もくもくとひたすら栗をむきます。

 半日かけて、少しずつね~、テレビをつけながらのんびりと。

全部一気にむくと手が痛いので何回かに分けてむきます。

力もいるけど、包丁がすべって手を切りそうなのがヤなんだな~。

包丁もちょっと動かすけど、栗も動かすとまだむきやすいかも。



 ちなみに、愛用の秘密兵器はこれ、

栗の皮むき DH-5376

 外側の固い皮をむくのに使ってます。栗に負けて、いつ壊れるかと思うけど
3年ぐらい、まだなんとか使えてますよ。

栗と並んで売ってたりするから、スーパーいったら探してみてね。

でも、渋皮も一緒にむけるのがあるみたいだから、今年はそれを買ってみようかな。


 
♪レシピ♪ 

  
◎材料◎  4-5人分

 栗             300g
 米             2.5合
 塩             小さじ2分の1強~小さじ1弱ぐらい
 酒             小さじ1ぐらい
 だし用昆布         適宜      利尻昆布がさいこぉ。
    

  *栗は、ボールにいれて熱湯(といってもポットの90度ぐらいのお湯)
   をかける。栗が全部つかるぐらい。
   そして、少しだけ水を加えてしばらくおくと皮がむきやすくなる。
  
  *甘皮は少し残すぐらいが好み。このちょっとした苦味もいいよ。


栗むき器


  

 栗1個を6~10等分に切って、昆布、塩とともに、炊飯器にいれてたく。


  *水加減は、ほんの少し増やします。

  *お米をたく何時間前からか水加減をしておいて、昆布もいれておく。
   昆布をとりだしてから炊くと、より上品な味になります。

  *急ぎの場合はいつもどおりで、昆布をいれたままたく。


        栗ご飯できあがり♪




ランキング参加中~↓↓↓↓

レシピブログバナー

↑↑↑↑↑↑↑↑---☆☆1日、1票クリックして応援してもらえると嬉しいです!---☆☆












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.11.24 22:40:00
コメント(10) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:*秋の味覚、栗ご飯~~~♪ <画像レシピあり>(09/14)   Night007 さん
こんばんわぁo(^-^ o )(ノ ^-^)ノ♪
--☆airballoon☆--さん
以前は、訪問ありがとうございましたw
9月に入り、ようやく涼しくなって来ましたね・・

(*゚Д゚)/(*゚Д゚)/(*゚Д゚)/(*゚Д゚)/オォォォ
ちなみに、我が家も秋の味覚、栗ご飯
(ノ●´∀)八(∀`●)ノ
しかも、生のさんまが売ってたので。。
かぼす&大根おろし、七輪で、外で
焼いてました。<ァハハ…ッテ(*´▽`≡;´△`)エエ!?

日記も書いてあるので、簡単でいいので
そちらに、足跡残してもらえますか?
良かったら遊びに来てくださぃ
★⌒(@^-゜@)v ヨロシク♪
クリックしていきます。 (2006.09.15 00:51:49)

 Re:*秋の味覚、栗ご飯~~~♪ <画像レシピあり>(09/14)   はばねろ2005 さん
偶然にも昨日栗ご飯のオニギリ食べました。夫の職場は昼給食なので、余った栗ご飯で作って持ってきてくれました。^^栗ご飯は本当に美味ですよね!
 家では作った事ないけど、airballoonさんのレシピを参考に今度挑戦しようかな♪ (2006.09.15 07:21:53)

  秋を・・・・食卓から・・・   ブルターヌ広場 No.2 さん

 ブル~系の器に季節の栗がピッタリ合い、
 美味しさが・・ココロまで届きました。
 CHU^^^/グラ~チェ!  (2006.09.15 08:07:00)

 Re[1]:*秋の味覚、栗ご飯~~~♪ <画像レシピあり>(09/14)   --☆airballoon☆-- さん
Night007さんへ

>こんばんわぁo(^-^ o )(ノ ^-^)ノ♪
>--☆airballoon☆--さん
>以前は、訪問ありがとうございましたw

いぇいぇ、こちらこそ遊びに来て下さって
ありがとうございます~♪

>9月に入り、ようやく涼しくなって来ましたね・・

新涼の9月ですね。今年は秋が早くて嬉しい('-'*)


>(*゚Д゚)/(*゚Д゚)/(*゚Д゚)/(*゚Д゚)/オォォォ
>ちなみに、我が家も秋の味覚、栗ご飯
>(ノ●´∀)八(∀`●)ノ

わぁ、おそろいですねぇ。

>しかも、生のさんまが売ってたので。。
>かぼす&大根おろし、七輪で、外で
>焼いてました。<ァハハ…ッテ(*´▽`≡;´△`)エエ!?

あ~~~~、そいういのが一番のご馳走!
七輪で外で焼いて食べてみたいなぁ。

大根おろしたっぷりでね~。

>日記も書いてあるので、簡単でいいので
>そちらに、足跡残してもらえますか?
>良かったら遊びに来てくださぃ
>★⌒(@^-゜@)v ヨロシク♪
>クリックしていきます。

いつも応援ありがとう~、遊びにいきます~♪


(2006.09.15 12:23:49)

 Re[1]:*秋の味覚、栗ご飯~~~♪ <画像レシピあり>(09/14)   --☆airballoon☆-- さん
はばねろ2005さんへ

>偶然にも昨日栗ご飯のオニギリ食べました。夫の職場は昼給食なので、余った栗ご飯で作って持ってきてくれました。^^栗ご飯は本当に美味ですよね!

おぉー、栗ご飯おおにぎりにするなんて思いつかなかったなぁ。おいしそう~。しかもだんなさんお手製だなんていいなぁ。

> 家では作った事ないけど、airballoonさんのレシピを参考に今度挑戦しようかな♪

半日、おうちでゆっくりできるときにゆっくり
栗むいてくださいね~。やみつきになるかも!?

手をケガしないでね~。  


(2006.09.15 13:46:02)

 Re: 秋を・・・・食卓から・・・(09/14)   --☆airballoon☆-- さん
ブルターヌ広場 No.2さんへ

> ブル~系の器に季節の栗がピッタリ合い、
> 美味しさが・・ココロまで届きました。
> CHU^^^/グラ~チェ! 

 ありがとうございます、実は栗ご飯のときは
この器って決めてるぐらいこの取り合わせが好きなん
です~。

 秋はおいしいものがいっぱいで楽しみです♪



(2006.09.15 13:47:47)

 おっひさ~♪ヾ(≧∇≦)〃♪    トマト&ゆき さん
(*’▽’*)わぁ♪
くりごはんだ~~! 食卓は秋だね~~(^-^)フフ

専用の皮むきはみた事ないけど、これなら楽チンだ!!
ミソ田楽も超おいしそうだったよ v(=∩_∩=) 
うちは二日つづけておでんです・・。_(^^;)ツ アハハ (2006.09.17 15:40:27)

 Re:おっひさ~♪ヾ(≧∇≦)〃♪ (09/14)   --☆airballoon☆-- さん
トマト&ゆきさんへ

>(*’▽’*)わぁ♪
>くりごはんだ~~! 食卓は秋だね~~(^-^)フフ

食欲の秋の始まり始まり~。

>専用の皮むきはみた事ないけど、これなら楽チンだ!!

これでだいぶ楽になったけど、今度は渋皮も
むけるのがほしいんだぁ。  って限りない欲望が。。

>ミソ田楽も超おいしそうだったよ v(=∩_∩=)

ありがとう~。簡単ですっ。
 
>うちは二日つづけておでんです・・。_(^^;)ツ アハハ

うちもそうそうそう、続くよ~。
2日目は辛子じゃなくて、田楽のみそで食べます~。

(2006.09.17 22:16:50)

  素敵なメッセージ感謝www・   ブルターヌ広場 No.2 さん

 素敵なメッセージに感謝の気持ちです。
     LOVE KISSwww!

 アフタヌ~ンTEAを飲みながら、3大テノール
 歌手の歌を聴いています。

 ヴェルディ:リゴレット
 プッチーニ:トゥーランドット
 ヴェルディ:椿姫 (2006.09.20 12:44:53)

 Re: 素敵なメッセージ感謝www・(09/14)   --☆airballoon☆-- さん
ブルターヌ広場 No.2さんへ

> 素敵なメッセージに感謝の気持ちです。
>     LOVE KISSwww!

こちらこそ、いつも温かい応援ありがとうございます♪


> アフタヌ~ンTEAを飲みながら、3大テノール
> 歌手の歌を聴いています。

> ヴェルディ:リゴレット
> プッチーニ:トゥーランドット
> ヴェルディ:椿姫

秋風にふかれながら、おいしい紅茶を楽しんでいらっしゃるようですね。


中世のお料理ってどんなものだったのでしょう。
中世の音楽をかけながら味わってみたいものです。

(2006.09.20 22:36:45)


© Rakuten Group, Inc.