|
テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:豚肉を使ったお料理!
お友達からリクエストがあったので、我が家の豚汁をご紹介。 具沢山だけど、作り方はとっても簡単。 野菜たっぷりで健康に! 豚汁といえば、さつまいもですが、甘くなりすぎると たっぷり食べられないので、今回は里芋を使ってみました。 うーーん、ちょっと大きすぎたかな、里芋(汗 豚汁も二日目がおいしいのでたっぷり作ります♪ 朝からたいて、夜食べてもいいね。 ♪レシピ♪ 調理時間 30分ぐらい。 ◎材料◎ 6-7人分 豚肉 150-200g 一口サイズに切る 大根 6-7センチ 短冊切り(2,3ミリと少し厚めがおすすめ) にんじん 小半分 短冊切り こいも(里芋) 2-4個 大根・にんじんと同じような大きさに切る ごぼう 1本 ささがき こんにゃく 半袋(100g) 短冊切り うすあげ 半枚 短冊切り 必ず油抜きをする だしの素 小さじ2分の1強 シマヤのがおすすめ (酒 大さじ1ぐらい なくてもOK、料理酒は使わないでね) 田舎味噌・八丁味噌 適宜 青ネギ 適宜 (塩 適宜 最後の味の調整で ) ◎作り方◎ 1.鍋に水500ccぐらい・だしの素・酒を入れて沸かす。 *最初は少なめの水で始める。煮ているうちに野菜からも 水分がでるので、 野菜を入れてから、足りないようであれば水を足す。 2.大根を繊維に沿って切る。 いろいろ方法があるけど、うちではこんなかんじ。 ・まず6-7センチの長さに切って皮をむく。 ・大根をたてて、2,3ミリの厚さに切る。 ・重ねて1-1.5cm幅に切る。 ・半分に切って最終的に3-3.5cmの長さになる。 けっこう大量にできちゃうので半分の量で作るなら 最初の長さを3-3.5cmにしてね。 *野菜の切り方とか厚さとかって、けっこう味に影響してくるので いろんな大きさや厚みに切って自分の好みを見つけてみてね。 3.にんじん・里芋・うすあげ・ごぼう・こんにゃくを準備する。 4.鍋に豚を入れる。 *今回はロースのしゃぶしゃぶ用を使用。切る時に重ねてしまうと お湯のなかで広げることができずに、豚同士がくっついてしまうので注意。 *豚肉は半分にたたまれて売ってる場合が多いと思うけど きっちり広げて一重になるようにゆがいた方がおいしいよ。 5.3.を鍋に追加して材料が煮えるまで炊く。 *煮えにくい、こいも・にんじん・大根・・と切った側から 鍋に投入してもOK *水を100ccぐらい足しました 6.みそを加えてできあがり♪ *たくさん食べたいときは味噌が濃いと食べられないので 味噌を控えて塩を入れてもOK. *田舎味噌と八丁みその割合を変えるだけでもずいぶん味が かわるので、いろいろお試しを。 基本的に夏は八丁みその割合を多めにして塩味きつめの方がおすすめ。 冬は田舎味噌を多めにして、甘めの味付けがおすすめ。 これは、豚汁だけでなく、普段のお味噌汁にも共通です。 ☆夏は汗をかくので塩分の多い食べ物が欲しくなって、 冬は寒くて体温維持のためカロリーが必要なので 甘めの食べ物が欲しくなるそうですよ。 *使った材料によって味噌の割合を考えてもいいです。 甘いさつまいもを使ったときは、塩味きつめ八丁みその割合を多めに、 さといもにしたときは、田舎みそを多めに・・・というかんじで バランスをとってもいいかもしれません。 *ごぼうのささがきは、軽く下ゆでをして水気をきって ラップに包めば冷凍できるよ *うすあげも冷凍できるけど、油抜きして冷凍しても また少し油が回るので気になるときは再度油抜きを。 ランキング参加中~↓↓↓↓ ↑↑↑↑↑↑↑↑---☆☆1日、1票クリックして応援してもらえると嬉しいです!---☆☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[豚肉を使ったお料理!] カテゴリの最新記事
寒い時に食べる豚汁は最高ですよね^^大大大好きです~♪里芋美味しそうですね♪ああ食べたくなりました♪
(2006.11.01 14:48:26)
はばねろ2005さんへ
>寒い時に食べる豚汁は最高ですよね^^大大大好きです~♪ 豚汁ってほんっとおいしいですよね~。私も大好物♪ >里芋美味しそうですね♪ああ食べたくなりました♪ 大きく切りすぎちゃって見栄えはいまいちだけど、 ほこほこでおいしかった~。 (2006.11.01 19:59:37)
cherchemidiさんhe
>ちょうど、材料がそろっているので、 >今晩のおかずにしたいと思います!!!! >あったまりそうです!! タイムリーですね、よかった~。 ほこほこあったまって、ぐっすり寝ましょう~。 >ありがとう。 どういたしまして~^^☆ (2006.11.01 20:01:17)
こんばんわ~♪大分、お久しぶりです。
豚汁大好きでーす。 >豚汁といえば、さつまいもですが、 そ、そうなんですか?!びっくりです!!! 私はいつも里芋ですので……。 あとうちはこってり気味が好きなので、 豚肉はバラ肉です。。。 これからの時期は、いいですよね~。 (2006.11.02 22:12:16)
ブルターヌ広場 No.2さんへ
>ここ数日間、泊り込みみてボラしています。 お姿が見えないのでそうかなって思ってました。 いつもお疲れ様です。 >独居老人への親族の虐め・、実際に目の前で見てしまうとココロ痛む思いです。 悲しい現実ですね。おいしいものを差し入れ したいものです。 冬が近づいてきますが、ブルさんもお体大切になさって くださいね。 (2006.11.03 01:51:41)
ORIORI☆さんへ
>こんばんわ~♪大分、お久しぶりです。 >豚汁大好きでーす。 みんなの人気者ですよね、ほんっと優秀。 >>豚汁といえば、さつまいもですが、 > >そ、そうなんですか?!びっくりです!!! >私はいつも里芋ですので……。 あ、そうなんや~。地域によるのかなぁ。 >あとうちはこってり気味が好きなので、 >豚肉はバラ肉です。。。 >これからの時期は、いいですよね~。 バラだといいだしが出そうですね~♪ (2006.11.03 01:53:17)
こんにちは。はじめまして。
寒い時の豚汁サイコーですねえ~♪ ウチはよく初日けんちん汁で、次の日、味噌を入れて豚汁だぁ~ とやってましたが、味噌が入るとゴハンがすすみますよね。 いつも調理過程が、順番に細かく写真で出てるのでスゴクわかりやすいです。 ランキングポチッとしときました。 今年は、サツマイモ入りも食べてみたいです~ (2006.11.04 17:26:50)
ブルターヌ広場 No.2さんへ
> 昨夜はココロを癒す為に、 ボラ、本当にお疲れ様でした。体力だけじゃなく、 精神力もボラには必要なんですね。 >割烹料理店で > お任せにて・オーダーをして、豚汁も > 特別メニューに入れてもらいました。 わぁ、割烹の豚汁どんなお味でしょうか。 材料もきっちり切り揃えてあったりして 家庭料理とはまた違う魅力がありそうですね。 (2006.11.05 10:59:25)
パクチーさんへ
>こんにちは。はじめまして。 遊びにきてくださってありがとう~♪ >寒い時の豚汁サイコーですねえ~♪ おいしいですよね!あったまります☆ >ウチはよく初日けんちん汁で、次の日、味噌を入れて豚汁だぁ~ >とやってましたが、味噌が入るとゴハンがすすみますよね。 なるほどφ(._. ) けんちん汁を作ったことがないのですが、そいういう方法もあるんですね! > >いつも調理過程が、順番に細かく写真で出てるのでスゴクわかりやすいです。 >ランキングポチッとしときました。 応援ありがとうございます~。 おいしくて、できるだけ簡略に、健康に!を めざしていきたいです。 >今年は、サツマイモ入りも食べてみたいです~ さつまいも入りも甘くておいしいですよ~。 (2006.11.05 11:02:49)
こんばんわぁo(^-^ o )(ノ ^-^)ノ♪
以前は訪問どうも、ありがとうございました。 最近忙しいので、深夜に11月の挨拶に来てます<汗 簡単なコメントしか、今は出来ませんが 改めて、また訪問しに来ますね!体調など 崩さないように、お互い気をつけましょう☆彡 また、良かったら気軽に遊びに来てください。 ★⌒(@^-゜@)v ヨロシク♪ 僕も豚汁・・好きです~ (2006.11.20 00:56:57)
Night007さんへ
>こんばんわぁo(^-^ o )(ノ ^-^)ノ♪ こんばんは~^^☆ >以前は訪問どうも、ありがとうございました。 >最近忙しいので、深夜に11月の挨拶に来てます<汗 >簡単なコメントしか、今は出来ませんが >改めて、また訪問しに来ますね! いつも遊びに来て下さってありがとう~♪ こちらも更新おくれがちですがのんびり おつきあいくださいね。 体調など >崩さないように、お互い気をつけましょう☆彡 冷えこみ厳しくなってきましたね。 おいしいもの食べて乗り切りましょう~。 >また、良かったら気軽に遊びに来てください。 >★⌒(@^-゜@)v ヨロシク♪ >僕も豚汁・・好きです~ - とびきりの豚汁をお届けします~。 (2006.11.20 19:48:19) |