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カテゴリ:和のおかず!
今日は干し柿を使ったなます。 なますって、薄く切った材料をお酢で合えたおかずのことを 言うらしいです。 今回はにんじんと大根と干し柿を使いました。 紅白の色でおめでたいのでお正月料理としても重宝。 食卓がちょっとさびしいときの彩りにもなります。 春先は体がお酢を欲しがってるので一度作ってみてね。 この三杯酢は、 たこときゅうりのお酢の物、わかめとじゃこときゅうりの酢の物 などにも使えるよ。 お酢はちょっときつめなのでなれないとむせるかも。。 気になる人は砂糖を多くするか だしを足してみてね。 ♪レシピ♪ 調理時間 20分ぐらい。 ◎材料と作り方◎
<三杯酢> 砂糖大さじ1 塩小さじ1弱 お酢40cc しょうゆ 小さじ1弱 *だしと砂糖で味加減してね。 ♪作り方♪
*ゆずの皮の白い部分はちょっと苦いので包丁でゆっくり はぐようにしてこそげ取る。 *にんじんの量が多いと、色彩的に上品なかんじにならないので 注意。 写真の量でもちょっと多いぐらい^^ <<三杯酢の作り方>>砂糖・塩・お酢を合わせて火にかける。 使用する鍋はホーローが好ましい。 30秒位やさしく沸騰させたら火を止める。 陶器のコップなどに入れて、電子レンジにかけてもOK. 冷めてからしょうゆを足してできあがり♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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(*゜ー゜)σ[] ピンポーン♪オジャマシマース!!
こんばんわ~*☆彡お久し振りです! 以前は、コメントありがとうございました。 3月に入り、本日はひな祭りでしたね♪ おお!うちも、なますに、ねぎぬたでした。 3月の日記は、まだですが<汗 また、更新したら遊びに来てください。 (2007.03.03 21:12:18)
お久しぶりです。
ちょっと病気して長期間お休みさせていただいておりました。 ボチボチ再開しましたのでこれからも宜しくお願いいたいします。 大根なますは、僕の大好物なんです。 おいしそうですね。 お正月になると良く作ります。 あ~おいしそう。 (2007.03.03 22:43:19)
きれいにできてますね^^
さっぱりして体にもいいし、美味しいですよね♪でも自分で作ったことないので、今度参考にさせてもらいます♪ (2007.03.05 13:45:59)
Night007さんへ
>(*゜ー゜)σ[] ピンポーン♪オジャマシマース!! >こんばんわ~*☆彡お久し振りです! >以前は、コメントありがとうございました。 どういたしまして♪こちらこそいつもありがとう~☆ >3月に入り、本日はひな祭りでしたね♪ >おお!うちも、なますに、ねぎぬたでした。 ねぎぬた~、興味ありっです。関西ではわけぎで するけど、ねぎでもできるんですか?? >3月の日記は、まだですが<汗 >また、更新したら遊びに来てください。 ぜひぜひおじゃまさせていただきます。 (2007.03.06 22:58:54)
浪速のアキさんへ
>お久しぶりです。 ごぶさたです。またお会いできて嬉しいです! > >ちょっと病気して長期間お休みさせていただいておりました。 たいへんだったんですね。あまりご無理なさらないようにしてくださいね。 >ボチボチ再開しましたのでこれからも宜しくお願いいたいします。 こちらこそ、よろしくお願いします! >大根なますは、僕の大好物なんです。 >おいしそうですね。 >お正月になると良く作ります。 > >あ~おいしそう。 うちもお正月メニューですね。彩りがキレイ。 干し柿があまってたので作ってみましたよ。 三杯酢が人それぞれ味の好みがあって、 みんなの合格点を探すのがむずかしいです(笑 (2007.03.06 23:01:41)
ブルターヌ広場 No.2さんへ
> 春の香りと"柿なます”・、季節を食卓で > 満喫できますねww。 > ブル~の器が・・素敵ですよ。 もうすっかり春ですね。 食卓も春に着替えたいです。 いつも応援ありがとうございます☆ (2007.03.06 23:02:51)
はばねろ2005さんへ
>きれいにできてますね^^ > さっぱりして体にもいいし、美味しいですよね♪でも自分で作ったことないので、今度参考にさせてもらいます♪ 意外と簡単なので作ってみてね。 三杯酢はちょっとお酢が強くてお子さんにはいまいちかも。アレンジしてくださいね~。 (2007.03.06 23:03:59)
oak treeさんへ
ごぶさたしてます~♪ > >味噌汁のうまい作り方ってあるでしょうか お味噌汁は、私めちゃ手抜きなの(笑 シマヤのだしの素を少し(規定の分量よりかなり少なめ)使い、あとは八丁みそと田舎みそを混ぜています。 http://plaza.rakuten.co.jp/airballoon/diary/200507180000/ ↑ここにお味噌の話をのせているのでみてみてね。 (2007.06.15 15:54:25)
oak treeさんへ
ごぶさたしてます~♪ > >味噌汁のうまい作り方ってあるでしょうか お味噌汁は、私めちゃ手抜きなの(笑 シマヤのだしの素を少し(規定の分量よりかなり少なめ)使い、あとは八丁みそと田舎みそを混ぜています。 http://plaza.rakuten.co.jp/airballoon/diary/200507180000/ ↑ここにお味噌の話をのせているのでみてみてね。 (2007.06.15 15:55:48)
--☆airballoon☆--さん
ごぶさたです 合わせ味噌がいいということですね 八丁味噌 買って少し混ぜてみるかな 私は昆布もお湯を沸かすときに入れてるんですが必要ないかな しまやのかつおだしは入れてます (2007.06.21 12:10:31)
oak treeさんへ
暑いですね~。関西は雨少なしです。 >合わせ味噌がいいということですね えぇ、いろいろ混ぜてみてください。 白味噌があまってれば冬は少し入れたりもします。 >私は昆布もお湯を沸かすときに入れてるんですが必要ないかな > これが正解というのはないので、自分がおいしい! と思える方法でどうぞ♪ ちなみに、おすましや茶碗むしでこんぶとかつおで だしをとるときは、こんぶを沸騰まえに引き出して から、かつおを入れる前にいちどがらがらと 沸騰させるとこんぶくささが抜けて私は好きです。 (お味噌汁の場合はお味噌の味がこいのでそこまで する必要はないですが。) で、かつおぶしをいれるときはかなり差し水をして 85度ぐらいになってからかつおぶしをいれると 生臭くなくておいしいです。 好みもあると思うのでいろいろ試してみてくださいね。 参考までに~。 (2007.06.26 16:06:44)
久しぶりに来るといつもお腹が・・・
勿論今日もです。 今日は旦那様が忘年会なので明日にでもトライしてみようかとメモ致しました! また美味しいレシピ教えて下さいね^^ PS.我慢の限界!少し早いけど夕飯食べます。。。 (2007.12.15 17:55:09)
aco11さんへ
ごぶさたしてます~。 更新できてないのにありがとう~。 お正月にぴったりの柿なますです。 おせちの濃い味にあきたら、これをどうぞ! クリスマスは鶏の丸焼きリゾット詰めに 挑戦しましたよ~。まだまだ改良点が ありそうなのでまた次回作ってから アップできそうだったらしますね。 意外と簡単なので思い切ってトライしてみてください。リゾットはつめなくてもOKです。 食卓が豪華になります~。 (2008.01.03 21:36:39)
さっぱりしているからちょこっとあると嬉しい一品ですよね^^
まだ作ったことはないので早速トライしてみようと思っています♪ レシピお持ち帰り♪♪♪ (2008.02.08 02:20:27) |