|
カテゴリ:エコクッキング
今夜も弁当を作りました。21の息子は毎日アルバイトに行ってますが、コンビニ弁当では、もったいない、とのことで、また、私としても息子の健康のために、ということで、毎日手作り弁当です。
実は、弁当、朝のトースト(セルフサービス)晩ご飯、と、いずれも私が作りますが、その材料代として、月2万円を徴集しています。私は月収10万円の人なので、月2万の収入は大きいのです。材料代は当然2万どころか、4~5千円程度でしょうから、もうけは大きいのです。 どっちみち、私は料理教室もしているし、食材のショッピング依存もあって、常に材料は過飽和状態なので、材料はくさるほどあるのですから。 弁当のご飯は・・・というより我が家のご飯は五分付き米に雑穀を2割程加えてます。以前は玄米に雑穀でしたが、連れ合いが腎臓の透析を受けるようになり、リンを抑えなくてはならないということもあって、玄米はときどきにしています。 野菜は近所の農家のものを買うようにはしていますが、最近は忙しいのもあって、スーパーで買うことも増えました。その他の食材に関しては以前はかなりこだわってましたが、最近は援助業務が忙しくなり、金と時間がかなり不足ぎみとなってきて、あまりこだわることが出来なくなりました。 それでも、バランスは考えて作ります。そのかいあってか、息子はいたって元気。3才でやっと10キロになった、発達に???の疑問がつけられていただろう息子も、ほんと今はちょー元気。風邪をひくことも、ないし、病気も怪我もありません。有り難いことです。 この息子のことはまたいつか書きますね。それにしても、毎日手作りでいろいろと考えた(ほんとは考えてないけれど、できる)料理を食べてると、体が自然と元気になるようです。もちろん、健康と言うのは食べ物だけでは作れませんが。 息子のために何かしてやれるとしたら、私には料理してあげることくらいしかできません。親父のささやかな楽しみなんです。こんな楽しみをもてる私は幸せです。多くの父親はこの楽しみを知らないから、息子に何かしてやれるつて実感も持てないし、だから、威厳だの、父親らしさだの言ってえらそにするしかないんよね。 弁当親父よ永遠に お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[エコクッキング] カテゴリの最新記事
|
|