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寒い日々が続きますが、こんな時はあったかお鍋に限ります。鍋と言えば和食の代表みたいですが、事はあちらも同じ事。今夜の定食は久々にポトフーにしました。 たぶんフランス語なんでしょうけれど、ポット・フー、お鍋・火、という意味だったと記憶しています。間違いだったらごめんなさい、誰かおせーてね。 定食ではペペロンチーノとプレーンオムレツのセットにしました。ポトフーはビーフをベースにして、キャベツ、大根、人参、たまねぎジャガイモの組み合わせにしました。 ビーフは細切れを圧かけて少し煮込んで、その後野菜と合わせて煮込みました。久々のポトフー、おいしかったですぅ。ポトフーは野菜をたっぷり食べられるので、なかなかヘルシーです。 野菜は低カロリーで高カリウム。食物繊維も豊かで、どんどん食べたい食材ですが、煮込むのに時間がかかるとか、洗ったりカットしたりするのが面倒とかで敬遠されがち。 また野菜だけではメイン料理にはしにくいし、外食でも野菜は加熱するとかさが減って、見ためのボリュウムが取れず値段が取れないと言う事になり、付け合わせや、サラダ程度にしかしにくいのが現実。 旬の野菜を使って自分で作れば、コストを気にせず、たっぷり野菜が食べられると言うもの。・・・・で、簡単に作るには、細かく切らないで、ざくざくドンドンと野菜を切って、順番なんか気にせず鍋に放り込んで、水を野菜の腰あたりまで入れて、コンソメと塩こしょう、ローリエくらいを入れて、火にかけ、沸騰してくれば、ふたをして弱火にするだけ。 肉を入れる場合は、カットした肉をさっと湯通ししてアク抜きしたものを鍋に放り込んで下さい。で、ふたしてとろ火で三十分から四十分煮込めばできあがり。十分煮込んで三十分保温鍋に入れるか、発泡スチロール箱に入れても、OK。 あまり難しく考えないで、煮込んでやってくださいねー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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