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昨日は塩漬けにしたナスを芥子漬けにしました。芥子漬けは本来麹漬けの一種で、麹で漬け込むのですが、これでは手間ひまかかるので、私は簡単に手抜きでそれらしきものを作ります。
五十年ほど昔に私の祖母が年に一度松茸狩りにやってくる孫である私に食べさせてくれたのが茄子の芥子漬けでした。あの頃の味・・・今となってはその味かどうかはっきりしてないけれど・・なんとなく記憶に残っているその味を元に作ってみました。それでも、ーんおいしーい・・・と満足な私です。 ナスを一キロ半ほど使って作った辛子漬け・・たくさんできました。 実際にはこんな感じなんだけれど・・・ それにしても、半世紀前の私の体験・・・母の実家に訪れての田舎体験・・・も、それなりに私にいろんな影響を与えてくれていたように思います。電化製品は一切なく、炊事も風呂も薪を燃料とし、子どもたちもその手伝いをした、それらの体験は、今となってはとても貴重な体験だったように思います。 ライフラインと言われる生活基盤に依存しきっている現代人だけれど、それらに依存しない生活体験があるのとないのとでは、危機状況にたいする不安の程度は随分違うのかもしれませんね。私はライフラインが破綻した時、生活が立ち行かなくなる事に対する不安はあまりありません。 日々の暮らしを手作りするって一見非効率みたいだけれど、大きな安全保障のような気もします。何でもかんでもお金で便利な暮らしを維持していたらいざという時は怖いだろうなあ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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